Калейдоскоп Глава 4

«Если не ты - то просто скажи мне, кто, -
Маленькой Элли шепчет ее Тото, -
Только не говори себе: «Я боюсь».
Страшно - когда ты, родившись, лежишь в траншее».

Девочка смотрит внимательно, как змея:
«Если б я струсила - это была б не я.
Только что если - не справлюсь и разобьюсь?» -
И обнимает любимого пса за шею.

«Если не ты - то просто скажи мне, кто, -
Маленькой Элли шепчет ее Тото, -
Домик трещит по швам, как отживший мир.
Время покинуть его, как больное тело».

Девочка смотрит и щурится, словно лис:
«Жаль - ты собака, а был бы прекрасный принц -
Ты б меня спас, стал героем, устроил пир...
Даже обычный ужин - пусть. Я бы того хотела.

Как бы там ни было - я выбираю жизнь.
Прыгай, Тото! И - покрепче в меня вцепись!
Боги, похоже, дают нам последний шанс.
Прыгай, Тото! И сожми поплотнее веки!

Если уж падать - то надо сперва взлететь.
Время - решаться, а не застилать постель.
Что до Канзаса... А, собственно, - что Канзас?
Будет стоять как стоял: из веков вовеки».

Тут ее голос дрогнул, как огонёк.
И наступил не то хаос, не то Рагнарек,
Пустошь разгладил, как плешь старика. Затем
Стихло вокруг все. Земля задышала ровно,

Точно новорожденный. И в этот миг
Из-под обломков построек раздался крик
И из руин их вдруг вышел на свет гигант.
И в волосах его полыхала огнём корона.

Каждый, кто был там, приблизившись, видел, как
Девочку нёс он живую, как птичку, в огромных своих руках,
Не прижимая нарочно к груди, боясь -
Словно стук сердца чужого разбудит ее случайно.

Я был тогда ещё мал. Было мне лет пять.
Но и сейчас... О, я помню тот самый взгляд:
Тот, каким смотрит в мир любящий человек,
Не замечающий собственного отчаяния.


Рецензии