К 80 г. проводов Кошляк Петра Ивановича на войну

 На дворе апрель, грязь и земля ещё не приняла талую воду и перед домом стояла вода. Повестка из военкомата обязывала прибыть в г. Славгород Западносибирский военный округ к 21 апреля 1942 года. Сборы были не долгие, утром 19 апреля собрались родственники и вся деревня около дома, а в доме отец прощался с женой и детьми - жене - 32, старшему Фёдору - 6 лет, Владимиру - 4, Михаилу -  2,7, младшему Петру Петровичу - 4 месяца в таком возрасте оставалась семья на день проводов отца. А ему было -36,6, отец многодетной семьи покидал её зная, что не вернётся. Поцеловал всех, а младшему ноги в люльке и шагнул за порог со слезами на глазах.
Телега запряжённая лошадью с вещь мешком тронулась в путь на Коммунарскую дорогу, а провожающие шли пешком за самую деревню. За деревней обнялись, в основном женщины и младший брат 18 - и лет хлестнул монгола и конь затрусил по мокрой земле, а женщины махали платками и желали вернуться с Победой.
 Я не помню проводов , но из слов мамы знал, что отец уходил с тяжёлым сердцем и слезами на глазах. Потом были письма и в каждом просьба сохранить детей и мама с честью выполнила его просьбу. Мы - все четверо выросли и перешагнули черту - 80 лет. Ещё было прощальное письмо, которое долго хранилось и мне довелось его читать, помню слова : " Не вспоминай меня лихим словом"! - Он был украинец и писал по украински некоторые слова. Письмо затерялось, а память осталась. Шли годы и мы об отце ничего не знали, в похоронке значилось : " Без вести пропавший...", через 65 лет отца нашли по Медальону и захоронили в с. Туманова Смоленской области в братской могиле. Спасибо следопытам поискового отряда Тумановской средней школы, что вернули нам память отца. Он погиб освобождая деревню Задняя, которая находится под г. Вязьма. Сегодня деревни нет, нет и отца, но осталась память и вопрос: " За что погиб мой отец? А мы с ярлыками " Подранки войны" прошли все тяготы жизни и состоялись, продлили отцовский род и не опозорили фамилию отца.
 Вечная память отцу и его братьям в Братской могиле, а их 1556 найденных и захороненных товарищей - ставших братьями.

19 апреля 2022г.


Рецензии