Неубеждённый холостяк

Дружище, дай я догадаюсь...
Жалеешь, что ли, ты меня?
В сочувствии я не нуждаюсь,
Свободе преданность храня.

В чём одинок я, ты чем лучше?
Жена твоя – твоя ль, браток?
Считай, считай, что я заблудший. –
На каждый рот где взять платок?

Чужой ты не завидуй воле, –
Кто сам хозяин над собой.
С ней и один я воин в поле,
А без неё холоп простой.

Не холостяк я убеждённый
И не противник я семьи,
Но не игры хочу притворной,
А человеческой любви.

Не просто роль отца и мужа,
Рутинный соблюдая быт,
Где статус брака только нужен,
А человек сам позабыт.

Под каблуком быть не мечтаю –
Привык летать я в два крыла.
И у любви есть крылья, знаю,
Как у свободы – вот дела. 

Семья быть хомутом не может...
Семья – оплот и верный тыл.
Ей в этом лишь любовь поможет,
А я тот клад не раздобыл.

Найду – судьба моя найдётся,
И ей я первый буду рад!
Тогда мне счастье улыбнётся,
А счастьем будет чей-то взгляд...

Ты не в пример мне, друг старинный.
И всё ж, по памяти былой
Позволь один вопрос невинный:
Ты счастлив со своей женой?

Она в делах союзник верный,
Иль телом и душой верна?
В недобрый час и в день твой скверный
К твоей спине её спина?

Молчишь... колечко потираешь.
Гляжу, и нечего сказать.
Меня ж с ухмылкой попрекаешь
Тем, что тебе уж не видать.

Не устремляй ты взгляд глубокий,
Меня жалея, далеко.
Один я, но не одинокий
И без цепей мне так легко.

Меня вперёд влекут высоты –
Я в этом вижу больший толк:
Всё лучше, чем среди кого-то
Выть одиночеством, как волк..."

19 апреля 2022 года 23:13 


Рецензии