Жатва

Старый камень, старый храм, ветер гонит хмарь
По растресканным камням тихо звякнет сталь
Город замер под холмом, как в берлоге зверь
В этом царствии ночном сгинуть нам теперь

Тьма закрыла на замок звёздный свой ларец
Маршируя сотней ног, к нам шагает жнец
То не звёзды у земли вспыхивают в такт
Это тлеют фитили в ружьях у солдат

Видишь - вьются меж рядов стаи чёрных крыс
Помолись и будь готов - если не раскис
Кто сегодня не умрёт - станет, не совру
Коли жнец его возьмёт - колосом к утру

Повернулся сотней тел - грянул первый залп
Кто казался слишком смел - сброшен под эскарп
Дышит искрами мушкет, пуля режет ночь
С неба льётся лунный свет - мрак отброшен прочь

Жнец вцепился в наш отряд сотней цепких рук
Бьёмся третий час подряд, всё теснее круг
Гром стрельбы и лязг мечей заглушает стон
Бей, коли, руби сильней - он со всех сторон!

Я покоюсь на камнях. Холод лижет грудь
Слышу в медленных шагах мертвенную жуть
Смотрит жнец десятком глаз с чьих-то мёртвых лиц
Видно кончу свой рассказ я простёршись ниц...

...утро пахнет синевой, порохом и сном.
Он идёт. Кругом покой. Мы теперь в одном.
Спица воли, а на ней наши души в ряд
Колоски взамен людей - проклятый отряд


Рецензии