Английская леди должна...

Маменька всегда повторяла Энн:
Леди должна знать этикет,
Опрятно выглядеть,
Быть пунктуальной,
Понимать, с кем нужно дружить,
Знать, кто в опале,
Но, Господь упаси,
Говорить с ними или о них.

Что еще?
Энни, ты знаешь сама.
Будь добра,
Но требовательна к слугам,
Помни, они не твои друзья,
Люди не твоего круга.
И, если незнакомый джентльмен подойдет,
Жди, пока вас представят, молчи,
Иначе тебя и сестер ждет позор,

Но, Господь избавь, тебя от безбрачия,
Леди должна быть замужем,
Леди не может быть одна,
Какой удар для младших сестер:
Старая дева – их старшая сестра,
Энни, английская леди
Может помогать бедным,
Может посещать балы,
Но, упаси Господь, тебя забыть
Про свой долг.
 
Ты должна выйти замуж
И лучше всего к двадцати.
Джентльмен должен быть приятен и богат,
А ты в благодарность подарить ему сына,
А, если захочешь, дочь.
Энни, ты спрашиваешь,
Может ли английская леди любить?
Господи, что за вздор?

Если лорд делает предложение,
Твой долг диктует его принять,
Если ты хочешь любви? Люби,
Но старайся не слишком надоедать
Мужу и детям своими чувствами.
Помни, лучше всех с детьми справится няня.
Муж тоже найдет человека,
Которого будет любить.
А у тебя будут наряды, прогулки, балы.

Помни, английская леди
Может помогать бедным,
Может посещать балы,
О тебе не должны ходить сплетни,
И ты должна делать вид,
Что не знаешь о них.

***

Энни часто вспоминала
Мамины советы,
Но, Господь, ей повезло.
Она отказала английскому джентльмену
И стала для простого священника женой.

И хотя она не посещает балы,
Не радуется прекрасным нарядам,
Кружевным зонтикам, заморским кушаньям,
Прогулкам на набережной после обеда,
В ее жизни есть любовь
И семья, что стала самым большим
Благом.


Рецензии