Голод

Что есть прекраснее любви?
Что бьет больнее одиночества?
Что не дает сойти с пути,
Когда сбегаешь от пророчества.

Какое чувство выше всех
В минуты долгого простоя?
Кто подарил тебе успех,
Твоё сознание беспокоя?

Голод. Вот всему отец.
Свидетель, двигатель прогресса.
Ведет науку под венец,
Сведя с пороком интереса.

Но не животный, вовсе нет!
Здесь речь, однако, про другое.
Про тягу к знаниям и вечный бег
От неумельца до героя.

Неважно стар ты или молод.
Круглый дурак или смышлен.
Коль загорелся в душе голод,
Твой путь навеки освещён.

Но есть и враг один, запомни:
Стабильность - серое пятно.
Попав в пучину людской сонмы,
Спастись тебе уж не дано.


Рецензии