Вещий сон

Стою одна в глухой тиши ночной.
Знакомый двор. Вдали мерцает свет.
И тихий голос, что роднее нет,
Зовет меня по имени. Домой.

То голос бабы Мани. Рядом - дом.
Она идет и смотрит в темноту.
И сквозь пронзающую глухоту
Чуть слышно: "Люда", и фонарь с огнем.

Я силюсь ей ответить, но язык
Пронизан острой костью - я нема.
И, как бы ни старалась я, - сама
Ответить не могу - беззвучен крик.

Мои попытки вытащить - тщетны:
Кость впилась вглубь, и чую, вместе с ней -
Еще с десяток ниточек-червей
Зашили рот, хоть внешне не видны.

И вот я с силой рву, тащу с трудом
За нитью - нить, за червяком - червя.
Всё, рот свободен, только кость свербя,
Как будто завладела языком.

Последний шанс, рывок, и вот в руке
Тончайшая и острая игла!
И - легкость, и свобода в языке:
Я выдержать молчание смогла!


Рецензии