Кострома, Костромичка, Костромушка...

Города Золотого кольца...

Кострома,Костромичка,Костромушка,
Ты лебедушка и заря,
То сожженная кукла в полюшках,
По весне, чтоб любовь пришла...

Может сказками, былями* ведаешь,
Есть такая в Руси страна,
Берендееву царству следуешь,
Ты Костромушка, Кострома...

Средь девчат есть Купавы, Любавушки,
Но веснушка для всех одна,
Быть Снегурочкой для забавушки,
Со снегами, с метелью пришла...

Проверяя... любовью нас вечною,
Наши души и наши сердца...
Где живет - любовь бесконечная,
Как живет Костромская весна...?

Кострома,Костромичка, Костромушка,
И с беседкой для сердца нужна,
И стоящей березкой в околицах,
Где девичья плачет душа...

Здесь, над Волгою чайки летают,
Им подвластна любая краса, 
Перламутрами волны играют,
Там, у стрелки, Ипатий, творца...

Есть...
Любимые города на Волге,
Но Костромушка, Кострома,
Ты девичья наша просторушка,
Чудо небо в твоих глазах...

В сарафане с особою вышивкой,
Лен на разные голоса
И одета в веночек ты вышитый,
Здесь короны любого венца...

Колыбель ты сплела средь храмовых,
Вшила бисер в одежды икон,
Стала матерью дома Романовых,
Стала матушкою веков...
***
Веховые листаешь страницы,
Молодая душой навсегда,
И столица льна, и девичьих судеб,
Ты красавица Кострома.

В Золотую корону России,
В Золотое кольцо Руси,
Ты вошла с бриллиантовой силой -
Величавая Кострома.
 
*быль — Быля, быль вельможа, боярин (1): А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава, съ Черниговьскими былями...


Рецензии