Дурак. Пародия в стихах - латышская сказка

1. Как дурак – так цель – жениться!
Вот и дурень захотел!
Но посвататься к девице,
Он умом не разумел!

2. Просит мать, навзрыд-рыдая,
Чтоб везла ему жену!
Мать пошла искать, стеная
Сыну – бабу, хоть одну!

3. А у матери на яйцах,
Все гусыни ждут гусят!
Нужен глаз, не то как зайцы
Разбегутся все в подряд!

4. Если вдруг сбежав, гусыни
Поплескаться захотят!..
Мать даёт команду сыну:
Чтоб на яйца гнал - назад!
 
5. Глаз Дурак с гусынь не сводит…
Вдруг гусыни нет в гнезде!!!
В беге кличет, в речке бродит,
Яйца стынут – быть беде!

6. Он в гнездо и яйца греет…
Тут гусыня: га-га-га!
Глядь, Дурак, да как он смеет…
И давай клевать врага!

7. А Дурак сидит с отместкой:
Зад в тепле, в башке – каприз!
Тут явились: мать с невесткой:
Волос – дыбом, челюсть – вниз!

8. А Дурак вскочил, гогочет,
Руки тянет: га-га-га!
Молодую девку хочет,
Чтоб была: долга… нага!

9. Мать в испуг – найдя отгадку:
 – Ох и дурень, ну ты что ж?
У тебя все яйца – всмятку…
На кого же ты похож?

10. Деву червь сомнений точит: 
– Ой, неладно, Боже мой!
Вот дождусь я тёмной ночи
И сбегу от них домой!

11. В ночь невеста – дуботолку,
Говорит: – Мой милый гусь!
Подожди меня недолго,
Я к тебе сейчас вернусь!

12. А Дурак тут вспомнил маму:
– За добро держись милок!
Привезла тебе я даму:
Вот сокровище – сынок!

13. – Привяжу-ка я верёвкой!
Отпущу и погляжу!
А потом с женой – плутовкой
Рядом ночью полежу!

14. Привязал, да неумело!
Чуть ослабив – тянет вспять!
А невеста всё ж успела
Узел взять да развязать!

15. И козу шутя девица
Привязала второпях!
А Дурак кряхтит и злится,
Тащит в дом козу впотьмах!

16. – Мама! Кто стучит по полу!
Стук да бряк – посуды звон!
Как корова пред отёлом...
Башмаки у всех есть жён?

17. Мама сонно отвечает:
– Эт... Чтоб стуком изводить!
Мужу в лоб – как осерчает,
Башмаком и запустить!

18. В Дурака рога уткнулись:
– Матушка! У жён есть рог?
Даже два – в боку загнулись…

 – Есть рога у жён, сынок!
 
19. Бородой жены играет:
– Матушка,– шерсть-бахрома!
Мать спросонья  отвечает:
– Волос долог – нет ума!

20. Под конец нащупал хвостик:
– Матушка – жена с хвостом!
Хвост смешной подвижный – гвоздик!
Грудь одна, но – колесом!

21. Встала мать: идёт, гадает,
Девку – щуп и и в тот же миг!
Хвост рукой её играет,
– Ба! Невестка-то – мужик!

22. А Дурак кричит, рыдает:
– Будет пусть женой моей!
Мать сердито отвечает:
– Не родит мужик детей!

23. Мать свезла «жену» обратно:
 – Девку – мужика – козу!
Вспоминал Дурак - приятно,
В ночь "жену" – смахнув слезу!


Рецензии