Развалины империй

"Вид на развалины Рима и Колизей", 1750, холст, масло
Паоло Джованни Панини (1692 - 1765)
Музей современного искусства, Тель-Авив, Израиль.


Печальные развалины империй,
Должны бы нас чему-то научить:
Страну свою тирану не доверить,
С соседями по-волчьи не дружить.

Раба не делать равным гражданину,
А делать так, чтоб не было рабов,
Чужую не насиловать краину,
Не строить пирамиды из гробов.

И, вследствие текущего момента,
Вождям своим не ставить постаменты,
А раз в четыре года посылать...

Не рвать в порыве гнева потный тельник,
Имперские амбиции - смертельны,
Поляжет в поле бешеная рать.

19.04.2022.

фото автора.


Рецензии