Поезд

И упиваясь негой вдохновенья,
И зная истины нелестный лейтмотив,
В блаженстве пустоты своей немея,
Я избегаю сущность всякой лжи,
Но так нельзя прожить, я это знаю,
Я словно безбилетный пассажир,
Бегу от контролёров и дознанья,
Страшась того, что гонит позади,
Но так же помню, что сей путь не бесконечен,
И скоро тамбуров прервется хоровод,
И тот кто был в пути своем беспечен,
Проверку временем как пить дать не пройдёт,

А Глупость-спутница моя не поспевает...
Дымила "Беломор" как пароход,
И пьяная препятствия сшибая,
Уж не бежит за мной, а будто бы ползёт,
Я ей шептал, корил и ненавидел,
Ей говорил "Мы будем не удел",
Она в ответ лишь повторяла сипло,
"Я дальше не могу, здесь мой предел",
Я вышел из себя и сплюнул гневно,
Не повернувшись к ней пошёл вперёд,
Решивший для себя сбежать из плена,
Уйти туда, где Страсть меня найдёт,

И пролезая в темноте вагонов,
И щурясь в сторону блистательных побед,
Я пробирался озираясь на перроны,
И с некой жалостью я провожал их свет,
А Страсть моя гнала меня бездумно,
Я спотыкался, и чихал на всех,
Но развернувшись усмехнулся грустно,
От опостылевшей фигуры стынет след,
Она летела сквозь меня...на вылет,
Но нет не времени, ни сил чтоб горевать,
Фигуру с валидатором увидев,
Я спешно проскользнул за дверь опять,

И вот последний тамбур...
Где же скрыться?
Иль надо мне сойти, остепениться?
Тяжелой головою прислониться?
Забыть про надпись что уже завет...
На полной скорости, да прямиком в кювет?

И тут мне вдруг идею подал недруг,
Тот враг что Простотой Житейской был,
Его я в малодушье своем дерзком,
В порывах глупости суть "Наглостью" клеймил,
Я двери с силой распахнул перед собою,
И ухватившись за уступ на крышу влез,
И отступили разом стыд и злоба,
И сброшен был души противовес...




P.S.

Мой путь, вам, судьям точно не наука,
У вас он свой, я в вашу суть не лез,
Для вас мои слова-назойливая муха,
А для меня всего лишь тяжкий крест,
И между нами не нужна порука,
Для каждого они имеют личный вес,
Я как и многие, постылых будней скука,
Я выжимка из слов, Я человек


Рецензии