Когда всё схлынет

Когда всё схлынет.

=^+^=

Большое озеро как блюдо.
За ним — скопленье облаков,
Нагроможденных белой грудой
Суровых горных ледников...

Борис Пастернак "Когда разгуляется"



Так Пастернак писал в конце,
И этим, - он подвёл итог своей
Земной обычной жизни, пусть
Я так может быть, - не смог,

Но я, - иначе бы сказал, а вот
Тогда, - когда всё схлынет.)

При этом, - вряд ли б обратил
Внимание на прохиндеев, они и
Были здесь всегда, и ныне тоже,
Как и присно, пусть и не вечны

Языки, а вечны формулы и числа,
Но нет спокойствия душе от жара
Этих хладных чисел, но на земле-то
Хороши лишь травы, звери, да и птицы,

Ну и ещё леса как всё, - откуда родом да
И вышел, - мятежный дух души людской,
Но, - не молва всем в оправданье,
А тот лишь неземной покой, что и

Венчает мирозданье...+)


"...По мере смены освещенья
И лес меняет колорит.
То весь горит, то черной тенью
Насевшей копоти покрыт.
Когда в исходе дней дождливых
Меж туч проглянет синева,
Как небо празднично в прорывах,
Как торжества полна трава!..."

Борис Пастернак "Когда разгуляется"

http://www.culture.ru/poems/13922/kogda-razgulyaetsya

Эдсгер Кнут   19.04.2022 21:01   •


Рецензии
Спасибо. Хорошо согласуется с Б. Пастернаком. Этакие плавные переходы -реверансы.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   21.04.2022 18:00     Заявить о нарушении
Искренне благодарен Вам за рецензию, - о. Игорь Бобриков.)

Эдсгер Кнут   21.04.2022 20:04   Заявить о нарушении