Мне кажется, что в предках милых

Мне кажется, что в предках милых
мы жили в прошлые века
и всё возможно с нами было-
под солнцем вечным в облаках.

Ещё нас не было в помине,
но в наших прадедах - юнцах
скакали утром по равнине,
которой не было конца.

Гнедых седлая самых быстрых,
мы мчались вдаль, за окоём,
и воду пили в речках чистых
до возвращенья в отчий дом.

Тогда в прабабушках-девицах
мы пели песни в сенокос
и ветер гладил наши лица,
играя прядями волос.

Своей судьбы совсем не знали,
но жили честно на земле-
боролись, жили, умирали,
но ген свой оставляли мне.

Я в городских живущий залах,
в сей грозный 21-й век
люблю леса, а не кварталы,
как древнерусский человек.

Люблю поля и те же песни,
что пели бабушки в войну,
люблю с родителями вместе
пахать на дачах целину.

Не потому ль душой и счастьем
всегда приветствую Победу,
и также к ней я сопричастен-
как мои бабушки и деды.

И глядя в лица фотоснимков,
я узнаю, что есть во мне:
прищуры, родинки, морщинки-
как скрепы, маркеры в судьбе.

Как листья жизни в старых ветках,
из почек, прыснувших к весне,
мы проросли из наших предков,
веками живших на земле.
16-19.04.2022


Рецензии