Две мелодии

1. (в тёмном дворике)

Кто бродит здесь и кто тут обитает
В некрасоте использованных форм,
Где всякий кустик мнит себя платаном,
А мастерписом - деревянный дом?

В дверях подъезда серым приведеньем -
Презренный гопник курит и молчит
И в каждом встречном видя только деньги,
Он расплетёт, как их заполучить.
Но чёрта с два! со мною - не прокатит!
Ужели понял?.. Выкинул хапец…
И, поиграв на пальцах словом «Катя»,
Шагнул под дождь и… скрылся.
Молодец.

Не помню я, чтоб солнце здесь светило,
Играли дети, шумно веселясь…
Всё время - дождь, колючий и противный, -
Бездушный скульптор, мнущий в пальцах грязь.
Я погожу, под жёлтый свет фонарный,
Не видеть глаз, не чувствовать любви,
И по ладам расстроенной гитары
Приду под окна тёмные твои
И буду ждать, когда мелькнёт за шторой
Моя надежда - тусклый светлячок…
О, дымный воздух, друг мой коридорный,
Дай опереться на твоё плечо!
Я буду ждать и вместе с воробьями
Мечтать о пальмах, солнце и китах…
И, как ответ, игрою фортепьянной
За вздохом вздох заплещется вода.

Нет, всё не то. Задёрнутою шторой -
Мне верный признак жуткой глухоты.

Звучит фагот. Доплакивает вторник,
По лужам
сея
синие
мечты.


2. (в светлом дворике)

Огрехов я не вижу в свете солнца.
Двор захлебнулся радостью пустой.
А там, на дне бетонного колодца,
Ждёт всем известный временный изгой,
Когда с картин оплаченных пленэров
Сойдут цвета, как листья ноября,
И на глаза немых пенсионеров
Падёт унынье пасмурного дня.
Но дела нет мне, собственно, до скуки
И на скамейке, в пёстром цветнике,
Решаю взять блокнот я с ручкой в руки,
Чтоб набросать аллегро налегке.
И вот же странность: солнечность, однако,
Не всех бодрит и делает светлей.
Лежит в тени бездомная собака
И с горькой грустью смотрит на людей.
А люди что?.. С улыбками кривыми
Они бегут… Куда ж они бегут?..
И ты, невольно следуя за ними,
В упор не видишь жизни. Вери гуд.
Так пусть хоть дама с розочкою в шляпке,
Что проявилась в солнечных лучах,
Послушным телом вскочит на лошадку
И полетит, юна и горяча.
Но к даме вышел «фокусник» из джипа
И, хлопнув дверью, даму поглотил.
Случился сбой? закралася ошибка?

Иль просто день погожий отсветил?
Огрехов я не вижу в свете солнца.
Двор захлебнулся радостью пустой…
Беру аккорд, но музыка…
- Не льё-о-отся, -
Мяучит котик, спрятавшись под стол.


Рецензии