Простая геометрия

«Из отверстий параллелепипедов, имеющих совершенно ровные стороны, время от времени выходят двуногие существа. Они могут быть пьяными, могут быть трезвыми, а также с колясками и без. Рядом с параллелепипедами находятся качели, металлические столбики с верёвками и баки для пищевых отходов. На качелях качаются детёныши двуногих существ и громко кричат. Всё»
(из отчёта капитана звездолёта «Пульсар»)

В этих серых двориках -
Только кашель прошлого,
Только птицы-голуби,
Да панно лубочное.
С ветром дружат дворники,
Водку глушат с боженькой,
Головою - в проруби,
Умные не очень-то.

Вязы мелким почерком
Пишут шёпот шёпотов,
Тайны полуночные
О влюблённых додиках…
Странности, неточности,
Недостаток опыта,
Люстры потолочные,
Антресоли, ходики…

Всё понятно, вроде бы,
Всячески измерено…
Но не лезут в голову,
Душу, сердце, что ещё… -
Дворики-уродики…
Постная мистерия.
Скудное и голое
Спящее чудовище.

А за домом - овощи,
Булочки и плюшечки,
Ягодки и прочая
Свежесть не вчерашняя…
Но дворы беспомощно,
В плесени опухшие,
Будто встали в очередь,
Жаждя быть не страшными.

Кто же их раскрашивал,
Кто же их планировал
Без души, фантазии,
Без единой бусинки?..
Это - поэтажники
Серой сов-идиллии,
Е-ди-но-об-ра;з-ны-е,
При бородках-усиках.

Взять бы их за усики,
Отобрав линеечки
И пустить в Бастилию,
В камни, за решёточку,
Чтоб хрущёвок узники
Распушили венички
И врагов простили бы,
Открывая форточки.

Но, увы, и опачки,
Зацепиться не за что:
Как в окно посмотришь и -
Полная депрессия.
И, разлив по стопочкам
Возжеланной мерзости,
Заявляем бодрые:
- Вот уже и весело…


Рецензии