Лирика простой радости

                посвящается В. Абросимову


1. ВЕЧЕРНЯЯ ВЕСЕННЯЯ ПРОГУЛКА

Размытой кляксой тучи наслоились.
Берёзки стынут в мартовском снежке.
Кряхтя, с печи слезает дед Василий
И говорит:
- Закончился Ташкент.
Пойдём-ка лучше, мамочка, на воздух… -
Глядит он на супругу, щуря глаз, -
Костяшки разомнём хотя бы просто…

Часы с кукушкой бьют четвёртый час.
Собрались старички и вот гуляют,
Обходят лужи, сжиженную глинь…
А с двух сторон глядят на них, не лают,
Друзья людей, - чернее, чем угли.
И вроде старость снова отпустила…
И робкий шаг увереннее стал…
- Придём домой и… чаю, под пластинку,
Что я тебе из Англии прислал:
Красивый сольник Блэкмора… Ты помнишь?..
Где он один без «Рэйнбоу» и без Найт…
- А то вино, что мы открыли в полночь?..
- А хризопраз, сверкающий со дна?..

Они гуляли. Воздух был прозрачен.
Соседский люд по кухням пил пивко…
И жизнь, она… плыла дымком табачным
Неуловимо, плавно и легко.


2. ПЁС МАТРОС

Дворняжкин сын, известный лопушонок,
Прилип ко мне, глядит, что я не груб
И… по дворам ныр-ныр, как тот мышонок…
Везде залезет, в каждую дыру.
Уж я его и пальцем, дескать, хватит…
Уж я его и матерным словцом…
А малый то за брючину ухватит,
То задней лапой грязью мне в лицо.

Возьми, грит, испытай меня малешко.
Пойдём по лесу рябчиков гонять?..
Зажжём костёр…
…и тащит мне полешко.
А на дворе - ни чё;рта не видать.

Ну, взял его я, значит, без тревоги,
Подумав: убежит так убежит…
Ему для жизни надо-то немного…
Опять же - радость, верно, для души.
И, возвратясь в тельняшковую юность,
Под рюмочку, за ужином, всерьёз,
Подсказке подсознанья повинуясь,
Назвал щенка я, стало быть, Матрос.

С тех самых пор живёт он, в ус не дует, -
Везде со мной: вот-вот заговорит…
Гребёт на лодке, ходит на ходулях
И зло ворчит на слово «не побрит».
Да я теперь вообще не сомневаюсь
В наличии сознанья у зверей!..
И мысль свою, логично развивая,
Бьюсь об заклад, что звери нас мудрей.

Пойду, простите, дверь ему открою:
Скулит, скребётся, просто - егоза…
…и слышу вдруг:
- Гав-гав!.. А где патроны?!..
А где ружьё?!..
В глаза смотреть!.. В глаза!..


Рецензии