Нижний Нюд

В заполярном краю,
В трёх шагах от безмолвной Вселенной,
Средь промёрзлых природ,
На петроглифах ягельных мхов
И возник он, мой Нюд,
Дерзновенных вождей по веленью,
Чтоб обжечь небосвод
Металлическим жаром цехов.

Там, в холодном краю,
Где вот-вот возведённые трубы
Загудят, задымят,
В тёмных штольнях почувствовав жизнь,
Я себя узнаю,
Как бы это и не было трудно,
В том, кем грезил я стать,
Если б звёзды удачно сошлись.

Это Кобальт и Медь,
А ещё - ваш сиятельство Никель
(представители тьмы,
антиподы саамских богов)
Нас толкнули на смерть,
Одурачив одной из религий,
Чтоб поверили мы
В торжество утопических снов.

На ледовой земле
Всяк найдёт себе близкую душу,
Удалённых границ
Семицветные зори свои…
Чтоб глядеть веселей,
Нам всего-то с полгорсточки нужно:
Бирюзовый родник
Да журчанье студёной струи.

Всё случалось тогда,
При одном уточнении, правда:
Люди были честней,
А стремления были – чисты.
И беда - не беда,
Если души друг другу - как братья.
Хочешь быть в их числе,
Возбудитель репринтной мечты?..

Не прошло и ста лет
Вдохновенно-ударных и красных,
Но на чёрных камнях
Восхитительных некогда гор,
Лишь один виден след
Извлечённого зла, полновластный, -
След по имени Крах,
Что клубасто цветёт до сих пор.

Где ж ты, где ж ты, мой Нюд,
Мой рабочий посёлок нескучный?..
Огнедышащий монстр
Овладел территорией снов…

…и цветы не растут…
И симфонии некому слушать,
Что неспящий норд-ост
Прогудеть между сопок готов.


Нижний Нюд* (родина автора) - рабочий посёлок 60-х гг. ХХ-го столетия, находившийся  вблизи заполярного города Мончегорска (Кольский Север).


Рецензии