Эквилибристка

(миниатюра; рекомендуется
исполнять под ф-но, но местами)

1.
Живёт на первом этаже
Коричневого дома
Немолодая тётя Же
(давно мы с ней знакомы).
Вчера поведала она
Мне как-то между прочим,
Что, дескать, не погребена
Была вчерашней ночью
Она едва. И вот рассказ,
Что я вписал в блокнотик.
- Ужасно дёргается глаз, -
Поёт она в зевоте.

2.
Сифонил в комнате сквозняк.
Закладывало ухо.
И тут взбрело ей натощак
В подвал пойти послухать…
Взяла с собой надёжный клей,
Замазку и пластмасску…
«Эх, миску б щас горячих щей,
Но - нет: пойдут подсказки…»
В момент собралась тётя Же,
В костюм спортивный влезла…
Супруг вослед:
- Кормить мышей?.. -
И кушать сел любезный.

3.
А дверь подвала - со двора.
Ка б знать, что есть в подвале.
Ведь там с проверкой мастера
Лет тридцать не бывали.
А вот на улице - дубак.
Ветра крутились бурей.
Зажало дверь. Болит кулак,
Что хрястнул сО всей дури.
Но, тем не менее - ура:
Открылась дверь тугая,
Увидев в тётеньке - врага,
Лукаво намекая.

4.
Прогрохотал железный бак,
Пахнуло кислой влагой…
Три шага в бок и… - полный мрак.
Медалькой за отвагу
Блеснул лучишко под углом…
И тётя Же - прозрела:
Разбитой форточки стекло
Заклеила умело.
И-и-и… «хлоп!» - случился моветон:
Представьте, страшно стало,
Когда снаружи, страху в тон,
Закрыли дверь подвала.
И погружённая во мрак,
В сыром промёрзлом камне,
Она боялась сделать шаг,
Изжогою икая.

5.
«Не падай духом, тётя Же,
Стучи трубы обрезком
В том самом месте, где уже
Под анекдот одесский,
Пьёт чай супруг. Его смешит
Эпиграф к анекдоту…
(глянь, поперхнулся… чё спешит?..
вот-вот…  как на охоту…)
Зови на помощь едока!..
Труби в рога Агоры,
Пока тебя, три дня искав,
Не увезли на скорой!..»

6.
Стучала Об пол тётя Же,
Гремя трубой железной:
«Совсем нет прока от мужей,
Отчасти бесполезных!..»
На ощупь ринулась смекать…
Двенадцать раз упала…
«А ведь могла заявку дать…», -
Сама себе сказала.
«Ну, слава богу, дверь нашла…»
И силы не жалея,
Она на штурм её пошла…

7.
«На улице теплее…», -
Ледянкой мысли пронеслись.
Плечо крутили боли…
Дверь на засов и, словно рысь,
Что год жила в неволе,
Бегом домой… И боже ж мой!.. -
Шахтёр в забое чище!..
- Эй, муженёк, ты где, живой?..
Отлип ли ты от пищи?..
Гремела я тебе под зад!..
Ты что, меня не слышал?..

8.
И вдруг возник аристократ,
Что из гостиной вышел:
Цветной халат, да с кушаком!..
Трещит сигара в пальцах:
- Готовить ванну?. Да легкО…
Я тотчас, в темпе вальса…

9.
И вот исчезли сквозняки…
Светло, тепло и сухо.
И тётя Же поёт стихи
Храпящему, на ухо.
А ведь не девочка давно…
И, всматриваясь в книжку,
Вздыхает: «Целое кино…»
И… градусник под мышкой.


Рецензии