На примере одного происшествия

(памфлет-поэза)

1.
В деревне «П» произошло ЧП:
Под маской вор в соседе проявился
И, что скрывать, изрядно преуспел,
Раз сам не понял, как обогатился.
Вельможным паном избы обходя,
Он собирал за «свет» деньгу-монету
И свой журнал старательно ведя,
Всё представлял, актёрствуя при этом,
Как он слизнёт в карман себе чуток
Из собранного им, затем чуть больше,
Потом ещё…
«Вот так электроток
По-дружески восполнил бы… Так что же
Бояться мне?..  Вперёд!..»

И вот оно,
Как в колокол, ударило с оттягом!..
- Где деньги, дядя?.. Что эт за кино?.. -
Очнулись энергетики-скромняги… -
Полсуммы нет. Кто сборщик? Вот вопрос!

Подняли цифры… Сотня с чем-то тысяч...

«Его б, конечно, надо на допрос…
В полицию…»
Пришёл б он рыжим лисом…
И хитро плёл ответы, хоть умом
Несоразмерен выбранному чину.
- За счёт других!?..
- Ну полное дерьмо!..
(иль тут иная кроется причина?..)
- Под суд его, негодника!.. В тюрьму!..
- Какая наглость - грабить тихой цапой!..
- Да в морду, в морду надо бы ему
Со всей-то дури да… медвежьей лапой!..


2.
О, если б так!.. Но стыдно вспоминать…
Назначен сбор сообществом на среду.
Пришёл народ. Активных было - пять,
Мычащих - семь и молчаливых, где-то…
Двенадцать, что ли… Начали гудёж.
Кто воду лил, кто путал ход собранья…
Один кричал: «Чудовищная ложь!..»,
Другой орал: «Не тот мужик, Таранин!..»…
Какие цифры?.. - трусость под молчок.
Замять, забить, забыть, а лучше… Лучше
Всем миром взять и… погасить должок
И три вперёд… А что? - на всякий случай.

С народом - ясно: каждый за себя.
Нейтралитет - надёжная ракушка.
А где виновник? Вот уже пропал…
Закрыл окно и… - на; ухо подушку.

Но бой, друзья, наш вор не обойдёт
И, проиграв, получит по деяньям.
Народ молчит, а цифра-то - орёт,
Не соглашаясь с мягким наказаньем.


Рецензии