Последний спектакль

(на происшедшее с актёром Михаилом Ефремовым)

Актёр, измученный излишками,
Пустой, обрюзгший, нервный, всклоченный,
Как будто тронулся умишком и
На неприятности заточенный,
Нажал на газ…
Кино закончилось:
Разгул, бунтарское тщеславие…
Идёт-шатается к обочине,
Сорокоградусной оплавленный.
Не осознав произошедшего,
Сквозь виды страшного события,
Он ищет точку взглядом бешеным,
Пытаясь воздух бить копытами.

Удар - и память под метёлочку.
И где, и что, и с кем - не помнится.
Теперь брыкайся пьяной сволочью,
Катай конфетку, жди - исполнится…
А на него из мглы дымящейся,
Из искорёженного…
транспорта,
Глядят глаза кровоточащие
То ль человека, то ли аспида…
Убил, лишил, случайность, господи…
Бухлом обу;хленный, как обухом,
Стоит актёр безмозглым роботом,
Завис актёр застывшей коброю.

Припомнят всё: бунтарство, критику,
Кривлянья, выкрики, разводики;
Придут на суд уроды-нытики, -
Запустят медленные ходики…
А следом - брошенные дамочки
(костяшки пальцев жаждут мщения)
И скажут: «Сволочь, помнишь давеча…»

И… вновь возьмутся… за печение…
А адвокатики продажные
Найдут слова слабее слабого
И-и-и…
грянет шоу эпатажное
С камнями, матами и бабами.
«Да - он был пьян, да - несознательно,
Да - в первый раз, да - совесть мучает…
Но зверя - в клетку, обязательно!!!.. -
И под замок, на всякий случай, ведь…»

А посадив, не пожалеем ли?..
Богаче будем ли духовно мы
Среди бездарнейшего племени
Под чёрно-бурыми знамёнами?..
А может, дать ему опомниться,
Сто раз покаяться, исправиться?..
Исчезнут жабами любовницы,
Столы законченного пьяницы
Сгорят до пепла, до пусто;шного…
«Нет, извините, - отвечают нам, -
Раз совершил, то, значит, должен он
Сидеть в тюрьме!..»
Да-а-а… Замечательно…


Рецензии