Одна старая встреча

В 1972г. я закончил техникум и был призван на срочную службу.Служил неподалеку,в Молдавии.Служба
проходила нормально. Друзья-солдаты меня любили,начальство ценило и поощряло.Часто бывал дома.
Вот и летом 1974г.я получил 10 суток отпуска.
Тогда и произошла эта встреча.На пляже"Аркадия"встретил своего одноклассника Витьку Анисимова.
Он,так же как и я,после 8-го класса закончил техникум(не тот,что я)и призывался одновременно со мной.Я очень обрадовался этой встрече и спросил его:
-Ты тоже в отпуску?
-Нет. Комиссован по ранению.
-Что так? На учениях?
Он помолчал немного,а потом сказал:
-Ладно,Серый.Я,хоть и давал подписку,тебе расскажу.
Вот его рассказ(дословно не помню,но суть попробую передать).
-Попал я в учебную часть ПВО.По окончании учебки получил звание сержанта и должность командира самоходной зенитной установки.Служил в Закавказье,почти на границе.
А прошлым летом меня в числе других вызвали в кабинет и долго рассказывали нам о "происках
империализма и международного сионизма"и об "интернациональном долге".Затем всех нас,отобранных
ОО(Особым Отделом) переодели в цивильную одежду и на теплоходе из Новороссийска мы поплыли в...
Египет.Там нас снова переодели в непривычную форму,мы получили боевую технику и...новый инструктаж всё о том же долге(хотя я ни у кого не одалживал).
Наш дивизион охранял небо над Каирским международным аэропортом.Служба проходила весело.Мне,простому парню,все было интересно,в диковинку.
Но однажды,в начале октября,нас на рассвете подняли по тревоге.Мы заняли боевые посты и ждали атаки,вглядываясь в горизонт.Звено"Миражей"вынырнуло внезапно и стало поливать нас напалмом.
Я с трудом вышел из "ступора",привычно поймал  головную машину в перекрестье прицела и...нажал на гашетку.Истребитель шел на бреющем и я...попал в него сразу.Самолет стал разваливаться на куски и оттуда выпало два комочка.Я хотел и их...не успел...но и они не успели...разбились всмятку о бетон.Я в оцепенении продолжал жать на курок,пока мои пулеметы не замолчали.Кончилась лента.А вокруг был АД!
Все,что могло гореть,горело,распространяя удушливый смрад горелого метала,горелой резины и горелой человеческой плоти.
Тогда я выскочил из машины и бросился к складу боеприпасов,но...тоже не успел.Взрывом кассетной бомбы меня швырнуло об стенку и я потерял сознание.
Потом он закурил и повернулся ко мне левым боком.На его ноге я увидел свежий шрам...от колена до самой щиколотки.
Когда я "очухался",я спросил тихо:
-Витя,а ты не думал,что в том самолете могли быть наши?..Юлик Банчевский...или Мишка Прицкер...
Он зло прищурился и сказал:
-А я и думал о НАШИХ!О ребятах,с которыми больше года спал в одной казарме и ел из одного котла.И которые горели тогда в одной из машин моего взвода.И еще я очень хотел успеть быстрее вернуться с цинкой патронов и завалить еще хоть одного гада...отомстить хотел,понимаешь,Сережа.
Я молчал.Я ПЕРВЫЙ раз увидел всю изнанку событий,происходивших в мире в те далекие годы.


Рецензии