Я умер за жену уж лет, как десять

Толпились люди тесно у ворот
И спорили кто всех достойней рая,
Орали громко и смотрели в рот
Друг другу… и на Бога не взирая.

Один кричал: «Я весел и богат,
Всю жизнь копил и накопил богатство».
Второй шептал «А я безбожно пил,
Но так любил жену, Христа и братство.»

А первый отвечал «Ведь я богат,
А значит жил по-совести и чести».
Второй шепнул так тихо, невпопад:
«Я умер за жену… уж лет как десять».

И Бог спросил «А как ты стал богат,
Как накопил богатство и почтение?
И ты поведай, как ты умер, брат,
Жену оставив мне на попечение?»

И первый начал длинный разговор,
И в красках описал своё богатство,
Второй услышал Божий приговор:
«Тебя ждёт рай - жена простит за «пьянство»»

Но первый возмущался громче всех:
«А как же я, ведь свечи жёг, молился»
И вдруг услышал громкий Божий смех:
«Ты свечи жёг, а он тогда напился»

Не понял первый смысла Божьих слов
И напоказ протёр глаза и уши,
Тогда вмешался Пётр-богослов:
«У нас в раю богатство - это души.»

И вдруг так тихо стало у ворот,
Шла женщина тюльпаны сжав руками,
Шептала слёзно «Милый мой, встречай»

Ведь я клялась…
                Придти в наш рай…
                С цветами.


(Виталий Кузьмич)  « Я умер за жену … уж лет как десять»


Рецензии
Понравилось. Спасибо, хорошо пишете.

Юлия Лапушинская   20.04.2022 00:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.