Николай Карпов

НИКОЛАЙ КАРПОВ
(1932-2018)

21 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Блестит булыжник лиловатый –
Идёт дорога в облака.
И водокачка, как граната,
Стоит у края городка.

Уже горит заката алость –
Она густеет на ветру.
Война ещё не начиналась –
Начнётся завтра поутру…

***

В моё не розовое детство,
Когда окончилась война,
Я помню, как хотел наесться
На все иные времена.

И мог в любое время суток,
Припомнив голода оскал,
Чем бог послал набить желудок, –
А бог не часто посылал…

Давно живу уже в достатке,
Не помню вкуса лебеды,
Но видеть больно мне остатки
Едва отведанной еды.

И в тёплом нынешнем жилище
Живёт в душе моей вина,
Что эта бросовая пища
Сейчас кому-нибудь нужна…

В ОККУПАЦИИ

Звуки чуждые речи –
Голоса за стеной.
Греет русская печка
Наш уют ледяной.

Наша тяжкая участь –
Дома отчего плен –
Жёстким голодом мучась,
Долго ждать перемен.

Жить и выжить в неволе,
Вдалеке от родных.
Видеть русское поле
Под ногами чужих.

Но однажды когда-то
Сквозь метели струи
В громогласных раскатах
Вдруг услышать: «Свои!»

* * *
         Дочери Вере

Сверкают низменные нивы,
Водой захваченные в плен.
Стоят стеснительные ивы,
Подняв подолы до колен.
Картинка будто бы из детства,
И в жизни видана не раз,
А всё глядеть – не наглядеться,
Не отвести печальных глаз.
Поскольку видимые дали,
Когда вглядишься не спеша,
Полны пленительной печали,
Как наша русская душа…

* * *

Как подарок от Бога,
Принимаю покой.
Плавно вьётся дорога
Над зелёной рекой.

Ни печали, ни боли
Нет в помине давно.
Я спокоен, как поле,
Где убрали зерно.


Рецензии