Ветер...

... Ещё, тогда, когда колючий,
Осенний ветер лютовал.
Терзал, выдавливая тучи -
Остатки дождика искал.
Листву срывая, пенил волны,
Как в море шквалы понимал -
Озёр огромных - свистом, стоном,
Терзать он их не уставал...
И только к вечеру, бывало,
Тот умерял немножко прыть.
Волна, что днями уставала -
Стихала, прекращая ныть...
И в те периоды затишья,
Уже, на твёрдом берегу,
С избушки мелкой печка дышит,
Парняга, с холодка щеку
Рукою нервно потирает,
Пыхтит цигаркой - искры влёт,
Как летом, по ночам сверкают -
Сверчки, спешащие в полёт...
Парнишка ждёт, не то погоды,
Тут он бывает каждый раз.
Ища в усталых, тёмных водах,
То, что обрадует вновь глаз.
То, для чего он на скамейке
Сидит, пожалуй, второй час.
Пусть холод бродит в телогрейке,
Всё смотрит - вот сейчас, сейчас
Во тьме покажется усталый,
Ветрами трёпанный баркас.
И, слёзы радости, пусть мало,
Но всё ж, коснутся его глаз...

Тут каждый день шумит берёза.
Волна ласкает пеной брег.
Здесь всё имеет свои слёзы:
Берёза, берег, человек...

19:55
17.04.2022


Рецензии