За алтарём могильный крест...

За алтарём могильный крест
И не зажжённая лампада.
И тишина священных мест
Не услаждает как когда-то…

В округе новые дома,
Куда всегда спешат машины,
А у могильного холма
Гостей все меньше из общины.

И рядом деревянный храм
Среди высоток потерялся,
И та могила словно шрам,
Что затянулся, но остался.

Казалось бы еще пожить,
Достроить храм, дождаться внуков.
На Пасху снова послужить,
Крестить детей, венчать супругов…

Но душу Бог призвал домой,
А тело приняла могила,
И «Со святыми упокой»
Пропел приход под звон кадила.

Опять звучат колокола,
Вливаясь в уличные шУмы,
И осень листья намела,
И льется мелкий дождь угрюмый…

Другая жизнь, другой приход,
Редеет старая община,
Всё незаметней настаёт
Очередная годовщина…

Всё незаметней старый крест,
И дерево вросло в ограду,
И тишина священных мест
Не услаждает как когда-то…

Но над могилою цветок
Пробился осенью с восходом…
Он будто тонкий голосок:
- Все не напрасно, все для Бога!

23 октября 2020 г.


Рецензии