Ненависть

Какой-то полог там вовне навис –
И христианский мир померк.
Патологическая ненависть
На чистый капает четверг.

Из преисподней змея подняло,
Как вулканической струёй.
И всё лукавое и подлое
Восстало с этой чешуёй.

Для добродетели спасения
Не обещает враг, что лжив.
Но будет наше воскресение,
Субботу с пятницей сложив.

Нетеля – это кто не телится.
Откушай, нелюдь, баурсак!
Неделя – это что не делится,
А что не делать – мы в курсАх.

Мы змею венчика не вылепим,
Чтоб было солнышко в конце.
А если птенчика и вылупим,
То не змеёныша в яйце.

У нас уже ему замена есть,
И было так, и будет впредь.
Патологическая ненависть
Не может сердце обогреть.

А свет нести труднее трудного,
Такая ноша не легка.
И ждём пока мы часа судного,
Пройдут тяжёлые века.

И не расстанется со смертными
Благословенный тот огонь.
А чешую раздует ветрами
И не оставит даже вонь.

2022


Рецензии