Русский...

Вобрав в себя все силы неземные
Всю соль земли, всю боль и благодать
Сквозь тучи черные,  пороховые
Цветут цветы, глазами не обнять

Весну не отменить, она приходит в срок
Её не запугать  ни свастикой, ни выстрелом из града
Девчушка в рваном платьице в горох
Цветы не рвет, ласкает только взглядом

Ей это снилось много раз
В стенАх промозглого подвала
Где солнце не касалось детских глаз
Лишь, мелом со стены сияло

Щекою к одуванчикам прильнула
Запахло медом, как на пасеке у деда
И, разомлев, слегка зевнула..так тихо.....
Быть, может, к нам пришла победа?!

Услышав стук больших сапог 
Вскочила, брызгая слезами
Скажи, ну,  как цветы топтать ты мог?
Я подарить хотела маме...

Больнее раны, страшнее рвущихся снарядов
Худые плечики девчушки на ветру
Не плачь, малышка, нет, не надо
Я за тебя, поверь, умру..................................

Он протянул ей руку и паек солдатский
В глазах посолонело и потускло
Спаситель мира - паренек лет двадцать
Простой солдат с высоким званьем - Русский!

Девчонка - васильковые глаза
И руки словно тонкий стебелечек
До срока повзрослела егоза
Он на колени встал, прости нас, ангелочек!

Трепались ее косы на ветру
Порхала, словно бабочка над лугом
Он глядя на нее, шептал - умру
За мать, за родину, за друга

Сплела венок и победителю на шею
В медовых травах изумрудно-золотых
Прошу тебя - верни мне дом скорее!
Останься сам, пожалуйста, в живых!

Мария Крюкова 2022

фото из открытых интернет - источников


Рецензии
Мария Николаевна,дорогая!Опять до слёз и всё правдиво.Творческих успехов вам!

Нина Кислицина   20.04.2022 07:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина! Может, слезами да молитвами вымолим скорейшую Победу нашей Российской Армии! Пусть все вернутся живыми!Будьте здоровы, мира вам и добра!

Крюкова Мария Николаевна   20.04.2022 09:38   Заявить о нарушении