Последний снег

(В 2022 году в марте в моём родном Симферополе выпал снег. Эти стихи явились отзвуком не только впечатлений от погоды, но и от кошмарных событий в Украине)

Последний снег уже почти растаял,
Но островки его ещё лежат -
Так долго! будто бы в нём Тайна
Зовёт какая-то финальных зимних дат.

Последний снег так буднично, так трудно,
Почти растопленным осколком Рождества
Лежит пред мной, осиротевшим чудом,
Но чистые ещё кричит слова.

Последний снег лежит как откровенье,
Признанье запоздалое в Любви
В смиреньи пред таинственным рожденьем
Весны в привычной фразе «С'est la vie».

Последний снег лежит, как завещанье:
«Пусть талым будет лёд всегда в душе!
Пусть будет маленьким, но чистым обещанье!
Пусть хоть во сне горит «снегов торшер»!».

Последний снег «глазами-островками»
Призывно, но уныло смотрит в нас.
Он понимает: мир мы растоптали. –
Что дружба? Что любовь? Что май сейчас?

Но он кричит, но он зовёт зачем-то,
Он хочет взгляды вырвать из оков…
А мы - ему в ответ несём никчемно
Лишь равнодушье грязненьких следов.

Март-апрель 2022 года


Рецензии