Семьсот бойцов

Мой дед лежит в могиле братской на витебской земле,
В деревне Красной Слободе, Дубровинский район.
Семьсот бойцов – семьсот имен на каменной плите.
Семьсот бойцов  с одной судьбой,
Одной для всех семей.
Навеки стали они братья в бою том роковом.
Теперь не важно, кто откуда, в какого Бога верил род:
Под полумесяцем родился, иль осенен крестом.
Или, прикрывшись партбилетом, повел бойцов вперед.
Успел ли кто обняться с милой, иль сыну сладить дом.
От нас они ушли в секунды, забрав с собой мечты,
Оставив всем нам право жизни, и право всем им поклониться,
У каменной плиты.
Семьсот бойцов – семьсот штыков. Целый батальон!
Склонившись, ивы плачут тихо уже десятки лет,
 А как шагал бы он красиво среди колосьев ржи.
Уставший с марша, запыленный, под флагом красным, иссеченным
 С песней боевой, а главное – живой.
Но скошен был он вместе с хлебом безжалостным врагом.
Как хлеб тот не успел налиться, так в чьих-то семьях не родился
Кому-то брат, отец иль сын.
Вдовой невеста чья-то стала, не став еще женой.
Без главного кормильца оставлена семья, а то и прерван род.
И сад для внуков не посажен отцовскою рукой.
Семьсот бойцов – семьсот шагов до вечного огня,
А до Берлина путь далек!
И похоронки вороньем над избами кружат.
К России горе приросло на сотню лет вперед.
Цена побед в России всегда так высока!
Быть может от того, на картах командирских,
Где двигают врага,
Все наши стрелы краснеют от крови,
От кровушки солдатской. На это мы щедры!
На выжженной Смоленщине – с сиротами изба.
Когда же ты, Россия-Мать, жалеть начнешь своих!
Солдатский долг. Солдатский пот соленый, как слеза.
Не знаю, что шептал мой дед, разорванный свинцом.
Просил прощенья у семьи за горькую нужду
Иль в бессознательном бреду шептал их имена?
Иль гладил землю, чтоб она детишкам дала хлеб?
Крестьянин слит с природой так, он чувствует нутром,
И слышал я со слов отца, что уходя на фронт,
Дед знал уже судьбу свою, он знал, куда идет.
И, прежде чем с крыльца шагнуть,
Простился навсегда.
Он обещаний не давал – вернуться к ним опять.
Он шел в неведомую даль, чтоб жизнь за нас отдать!


На Витебщине хорошо, куда ни посмотри.
Везде здесь виден труд людской,
Хозяин есть в стране!
Среди беленых деревень раскинулись сады
И нивой радуют поля, мычат несметные стада.
Здесь чтут традиции отцов,
Силен славянский дух!
Все это дед мой защищал, а мы должны хранить.
 
Лазаренков А.Н.
30 декабря 2012 года.


Рецензии