Конкурсант 118

                Б.Л.Пастернаку посвящается

Вы знали точно: так бывает,
Что тени ночью всё длинней.
Но творчество не убивает,
Оно Вас делает сильней.
Когда Вы Гамлета писали,
Когда Живаго вышел в свет,
Лишь эти строчки Вас спасали,
Они твердили: "Вы – поэт!"
Когда в Москве рыдала Тоня,
Прощаясь с мужем навсегда,
Вы были там же, в этом доме.
И знали: впереди беда.
Готовы были вы на битву,
Сражаясь с злобой  на земле.
Всегда твердили, как молитву:
Свеча горела на столе.
Горит свеча. И это значит,
Что впереди опять весна.
И сердце не от боли плачет.
В него надежда вселена.
А вы страдали не напрасно
Хоть было горестей не счесть,
Сумели избежать соблазна
И верили, что пламя есть!
Без пораженья нет победы,
И всё ещё идёт борьба.
Где  жизнь сливается с искусством,
Там начинается судьба.


Рецензии