Легенда о домбре

Давно это было-века пролетели.
Акыны о том много песен испели,
Но славу обрёл лишь кюйши Кетбуга.
Он в кюе своём рассказал про врага.

О том,  как когда-то на землю казахов,
Орда Чингиз-хана ворвалась без страха,
Сжигая, круша города и аулы,
И чтобы не выть, люди стиснули скулы.

Одна лишь домбра, говорила и пела.
И плакали струны открыто и смело.
Не всем был понятен тех звуков мотив.
В них крылись страдания, тоска и призыв.

А горе, увы, может с каждым случиться.
Ему подчиняются всякие лица.
Однажды, сын хана по имени Джучи,
Пропал на охоте, хоть слыл и могучим.

Приметил Жошы хромого кулана,
А с ним куланенок-добыча для хана.
От меткой стрелы куланенок убит.
Аксак разъяренный, как вихрь летит.

Свирепо, безжалостно несся кулан.
Был выбит с седла молодой Жошы хан.
Лежало в степи бездыханное тело,
А свита отцу сообщить не посмела

Ну кто бы осмелился чёрную весть,
Великому хану о горе донесть.
Нукер каждый в ханстве уже извещен,
Кипящим свинцом будет жизни лишён.

Вдруг слуги услышали звуки домбры
Над степью летели, печалью полны,
То легендарный домбрист аксакал
Про участь народа песню слагал.

И приказали акыну гонцы,
О смерти батыра отца известить.
Не слова не вымолвил гордый акын.
Пропела домбра, как погиб хана сын.

Стонали и плакали струны кюйши,
И слезы из глаз Чингиз-хана текли.
Печальный домбре уготовлен конец,
Залили в неё раскаленный свинец.

С поры той легенда в народе живёт,
О быстром, как ветер кулане поёт,
Как струны домбры, словно крики души,
От смерти когда-то спасали кюйши.


Рецензии