Сентенциозное

"Он бывало в быту и в "картинах" других ошибался -
Над страной же довлели: монарх, богатеи... в то время
(Возвратить кое рвутся и ныне "верховные" нИзы),
Но в вопросах политики Пушкин нередко был мудрый" -
Величайшим-редчайшим владея поэзии даром,
Сыпанул он народам вещей прогрессивных немало.

Говорят, сказки - чушь, развращают детей, да и взрослых:
Учат "манны с небес ждать" - с религий и "щучьих велений",
Но не все. В сказках Пушкина дельны учения часты.
Вот мы слышим скопца слово - умного доброго старца:
Не дари мне ни злат-кошелька, ни коня... - не хочу я,
Дай царицу-девицу, то бишь шамаханскую кралю.
Ясно: подлая, с шайкой мерзавцев-подонков отпетых... -
Не сама ж она "чарами всех уничтожила близких Дадона".

Сколь красивые-гнусные типы - людей растлевают и портят,
Доят и "простаков" и "зелененьких" - неискушенных,
"В балаганы ужасные" бьют и толкут, за решетки...
Песнь советская даже - пространств относительно честных -
Призывала стеречься буржуйских "любовных" влияний:
"Зачем, девочки, любите тех, что красивые-непостоянны,
Ведь страдания льются одни лишь от этой "любови"*.

Хорошо, когда юные - с детства - и взрослые люди
И красивы (и главное - коли в душе! красота),
И умны, и здоровьем крепки, и добры, работящие...,
И блюдут, как пословица молвит, "Честь смолоду!.." все.
Но пока еще есть на Земле капитал-плутократы -
Помни и берегись шамаханских и прочих "красот".

                ПРИМЕЧАНИЕ:
          *Тут автор, видимо для ритма, перефразировал
          строчки советской песни "Ромашки спрятались,
          поникли лютики...": "Зачем вы, девочки, красивых
          любите, непостоянная у них любовь/.../ Одни
          страдания от той любви".


Рецензии