Полет орла

Это - рассказ о человеке, который мог бы прожить долгую, большую и интересную жизнь, но так получилось, что для его Родины пришел трудный час, и он, как герои давно пошедшей войны, отдал свою молодую жизнь, чтобы она, его Родина, продолжала жить в других людях, которых он защищал и спасал.
В тот февральский день ничего не предвещало, что впереди меня ждет событие, которое заставит меня по новому взглянуть на многое в моей жизни и в жизни других людей. Я вдруг поняла, что несмотря на все изменения в жизни страны, дух людей не изменился, законы чести и отваги остались и в молодом поколении. И еще вдруг так близко вспыхнули в памяти события той, кровааой войны, когда фашизм пытался уничтожить и растаптать все, что так дорого моему народу.
Как обычно, утром я шла в школу, где работала учительницей. Я с интеремом наблюдала, как зима борется с первыми признаками весны. В последние годы снег не выпадал в нашем южном краю, и лишь иногда по ночам обелял крыши домов и ветки деревьев. Но холодный ветер, пасмурное небо, общее впечатление от природы все-таки напоминало, что сейчас зима, что природа спит, ожидая прихода тепла и света. Где-то на севере бушевали метели, снег покрывал землю, а нам оставалось только вспоминать прошлые годы - со снежными зимами и настоящим зимним настроением. Смотрю в небо. Солнце прячется за облаками, лишь изредка прорываясь к холодной земле, к оставшейся от прошедшей осени желтой, пожухлой листве. Ветер воет повсюду, сметая все на своем пути. Прибавляю шаг, плотнее кутаясь в платок. Во там, у стены, куда ветру нет хода, пробивается молодая травка. Птицы попрятались, и только ворона где-то во дворах натужно каркает время от времени, как будто о чем-то предупреждает меня, как будто что-то хочет сказать.
Вхожу в школу. Что такое? Необычная тишина, не кричат весело дети. У стены молча стоят учителя, опустив головы. Стол, покрытый красной скатертью, и на столе - большой портрет нашего быашего ученика Нурмагомеда Гаджимагомедова в траурной рамке. И цветы, много цветов на столе. С портрета смотрит на меня с улыбкой, как живой, мой бывший ученик, каким я знала его раньше. Подруга-учительница тихо на ухо поведала мне о подвиге нашего ученика, о его последнем задании и уроке, которые он с честью выдержал.
Мысли уводят меня в прошлое, в его детские, ученические годы. Вот он среди учащихся, такой серьезный, воспитанный, с трезвым умом и выдержкой. Он всегда хорошо учился, был отличником. Всегда был в гуще жизни класса и школы. Его уважали не только одноклассники, но и дети более старших классов. Вспомнилось, как однажды между старшеклассниками произошел конфликт, назревала драка. Нурмагомед вмешался. Не знаю, что он говорил, но драки не произошло. Соперники пожали друг другу руки и разошлись.
Я с удивлением размышляла, откуда в нем такая сила и уверенность? Конечно, от отца - военного, и от матери - учительницы. Все знали, что у Нурмагомеда была мечта стать десантником. Когда в 2012-м году он окончил экстерном нашу 42-ю школу, то сразу поступтл в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Парень был не из робкого десятка, проявил себя с первого курса, как лидер, как хозяин своего слова и дела. Был назначен командиром взвода. В спецтренировках всегда был на высоте, занимался армейским рукопашным боем, заслужил звание мастера спорта.
В 2017-м году Нурмагомед окончил учебу и был назначен командиром роты в состав 247-го гвардейского десантного штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ РФ в Ставрополе.
Орлы долго не сидят на одной скале. Они воспаряют выше и находят себе новые грозные скалы.
Удивительное мужество и стойкость бойца сочетались в Нурмагомеде с открытым сердцем, излучающим любовь к своей военной профессии, и вместе с тем - любовь к людям, к Родине, к матери. Какие добрые слова он находил для родных в своих письмах со службы!
Потом уже стало известно из рассказов его сослуживцев и командиров, как он относился к простым людям во время службы в Сирии, куда был командирован их взвод. Он помогал беднякам заработанными деньгами, не раз помогал им укрыться во время бомбежек, рискуя своей жизнью. Он видел в их глазах голод, отчаянье и ясно ощущал, что все мы - творенья одного Бога, одного Творца. Милосердие - долг любого человека по отношению к простым людям. Я слушала эти рассказы и представляла себе, как эти люди были похожи на голодную стаю птиц, жадно клюющих зерна и смотрящих с благодарностью на своего кормильца.
В тот скорбный, февральский день все, присутствующие в школе - и взрослые, и дети - чувствовали одно и то же: скорбь и гордость за своего земляка, за своего товарища, который был одним из них. Все, кто стоял перед портретом Нурмагомеда, как будто стали одним целым, одним дружным, спаянным коллективом. Я стояла среди них, слушала тишинуи ощущала - как громогласна была эта тишина! С этого дня что-то изменилось в школьном коллективе. Все мы реально стали одной семьей, и не только в школе, но и во всей нашей горной республике, в великой России. Когда слышишь о произошедшем где-то - это одно, а когда сталкиваешься с чем-то значимым, произошедшем с близким тебе человеком, с человеком, которого ты хорошо знаешь - это совсем другое. Мы слушали рассказ о подвиге Нурмагомеда, и я видела, с какими лицами дети слушали слова выступающего. Я видела слезы на их глазах, и всем сердцем чувствовала, что они так же, как их погибший товарищ, поступили бы в этой ситуации.
В феврале, в ту суровкю пору 2022-го года Нурмагомед со своим взводом принимал участие военной спецоперации на территории Украины. Они выполняли свой долг защитника Отечества. Есть такая поговорка у народов Дагестана: "Если вдали от дома не оторвать голову дракона, он может прилететь и к твоему дому, и сжечь огнем и тебя, и твое гнездо." Сожженная врагами земля, уничтоженные села, города, униженные, оскорбленные люди ждали помощи и защиты Российской Армии.
По заданию командования Нурмагомед со своими товарищами был заброшен в составе дессанта в тыл противника. Его подразделение было блокировано превосходящимт силами ВСУ. Бойцы сражались не на жизнь, а на смерть. Во время боестолкновения Нурмагомед получил тяжелое ранение, но прэодлжал командовать ротой. В народе говорят:"При ранении орлы не сдаются, они поднимаются ввысь и ударяются в скалы с гордо поднятой головой." Так поступил и Нурмагомед. Попав в окружение врагов, он подорвал себя гранатой вместе с многочисленными противниками. Мужественный сын Дагестана не мог поступить иначе. Его подвиг стал в один ряд с героями Дагестана, удостоеннымэ высокого звания Героя России.
У Расула Гамзатова есть извесное всем стихотворение "Журавли", посвященное героям Отечественной Войны. Он писал, что в журавлиной стае есть малый промежуток, в который попадает герой, погибший за свою Родину. Мне кажется, что душа Нурмагомеда присоединилась к этой журавлиной стае, к этому гордому клину журавлей, чтобы с высоты увидеть освобожденную от фашистской нечисти счастливую Украину.
3-его марта 2022-го года указом президента Российской Федерации В. В. Путина за мужество и героизм, проявленный при исполнении воинского долга, Нурмагомед Гаджимагомедов был удостоин звания "Героя Российской Федерации".
Время неумолимо. Идут бои, освобождаются города и села, уничтожаются темные фашистские силы. На смену зимы приходит весна - как весник победы, как как торжество сил Добра над силами зла. Зло не вечно, и за ним всегда приходит мир, радость и братство.
В тот день мы долго не расходились. Вспоминали Нурмагомеда, его облик, его жизнь - не очень долгую, но достойную и честную. Его яркая жизнь была похожа на полет орла.
Я возвращалась домой поздно. Ветер стих. Казалось, природа замерла, прислушиваясь к чему-то. Где-то смеялись и играли дети. Взрослые шли с работы домой. Уже зажглись окна в домах. Жизнь продолжалась. Я шла и думала: "Так и должно быть. Жизнь должна длиться - простая и повседневная, люди должны любить и заботиться друг о друге, о своих близких и друзьях, да и просто о случайном встречном... Где-то среди этих играющих детей живет такой же, неизвесный пока ни себе, ни другим, герой. Так и должно быть. Приходит час, и человек вдруг понимает, что от его поступка зависит жизнь на Земле... "
Подходя к дому, я обратила внимание на деревце, которое притулилось у стены. Что-то в нем привлекло мое внимание. Я присмотрелась и увидела: тоненькие веточки деревца набухли почками. Значит, зиме конец. Весна - у порога!


Рецензии