Кто-то, третий...

Так долго ждать и вспоминать
Все тайны нераскрытых истин,
Что вписаны судьбой в тетрадь.
Их нужно только перечислить.

И, не запоминая слов,
Наполнить чувствами столетий,
Которых знать, не знать не мог!
Всегда найдется кто-то, третий...

Кто видел всё со стороны,
Кто молча шёл с тобою рядом.
С которым были вы на ты!
Кому достались капли яда!..

Что были посланы тебе,
Подарком призрачных видений.
А ты шёл мимо, на заре,
Хмельной и безрассудный гений!..

Теряя, не приобретал.
Бежал откуда-то, куда-то,
Песок пустыни разгребал,
Дождём весенним в роще плакал...

Но не жалел, что пройден путь
По карте жизни, как по звёздам,
Что непоседлива, как ртуть,
Что сталью кажется! Немного...

И стоило больших трудов,
Остановиться в этом беге!
Как часто мир ко всем суров,
Когда не мыслишь о побеге.

Ты свыкся с тяжестью цепей,
Без кандалов летают руки,
Хватая воздух посвежей!..
А выдох-вдох - подарок сути...

Под пледом тёплая среда
И стал вчера привычный вторник...
Промчалась молодость... Когда?
Зачем ты стал судьбы затворник?

Ответа нет и не ищи.
Куда-то вытянет кривая
По траекториям мечты!
Теряет пять подков гнедая!..

Свеча на призрачном столе
Давно не кажется Луною!
Крыло, подобное руке,
И шелест дум у изголовий.

Зачем-то жить и вспоминать
Все тайны нераскрытых истин,
Что вписаны судьбой в тетрадь.
Когда их нужно перечислить...

Всегда найдется кто-то третий,
Наполнить чувствами столетий,
Которых ты не знать не мог!
У всех на всё один итог.

19.04.22.


Рецензии