Меня как реку, жестокая эпоха повернула

Владимир Зуев

[Моё прочтение 7-го сборника стихотворений Анны Ахматовой
“Нечёт”/1936-1946/, который так и не был опубликован и один
из рукописных экземпляров хранится в РГАЛИ. В этот сборник вошёл 101
стих, написанных как до войны, так и в эвакуации в Ташкенте.]

                ***

Когда погребают эпоху,
Надгробный псалом не звучит;
Крапиве, чертополоху
Украсить её предстоит.

                ***

Тебя, красавицу тринадцатого года,
И твой безоблачный и равнодушный день
Напомнили, а мне такого рода
Воспоминанья не к лицу. О тень!

                ***
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

                ***

Восток ещё лежал непознанным пространством
И громыхал вдали, как грозный вражий стан,
А с Запада несло Викторианским чванством,
Летели конфетти, и подвывал канкан.

                ***

Меня как реку,
Жестокая эпоха повернула.
Мне подменили жизнь, в другое русло,
Мимо другого потекла она,
И я своих не знаю берегов.
                ***
Я не любила с давних дней,
Чтобы меня жалели,
А с каплей жалости твоей
Иду, как с солнцем в теле.
19.04.2022
Изображение с интернета.


Рецензии
Владимир, спасибо за стихи А. Ахматовой! С теплом,

Любовь Гаус   09.12.2022 09:15     Заявить о нарушении