Подъезд с выбитым стеклом

В сухом подъезде там, почти под крышей,   
Где сизокрылым выбито стекло,   
Разгульный ветер молодости слышен.   
Ну, было, было. Было и прошло.

Так нет же, нет, опять иду на берег
Встречать закат былого миража
И вспоминать, как беззаветно верил,
Когда сюда на море приезжал

Ещё совсем отъявленным мальчишкой            
С горой фантазий и нелепых грёз,
Которые черпАл руками в книжках               
Да через годы под рубахой нёс.    

И только там на высоте печальной,
Легко отдав мещанам ранний сон,
Я наблюдал заветные причалы,          
Стремящиеся вдаль за горизонт.

Сияли лампы маяков и птицы       
Кричали в такт над мачтами галер,
А моряки спешили насладиться   
Фатой каштанов в привокзальный сквер.    

Я верил так: что в оный миг, однажды,
Отдав швартовый матушке-земле,
Возьму в кулак весь оптимизм бумажный               
И уплыву на белом корабле,

И покорю моря и океаны,
И побываю в разных уголках,
В почти безлюдных, безымянных странах,
Превозмогая ураганный страх.               

Но капитаны покидали гордо
Нарядный берег, остужая пыл,
И я отчалил в неизвестный город,
А за морями так и не уплыл,               

И посвятил совсем другому силы,
И основал завалинку не ту,
И много дива повидал, красиво,
Но никогда не забывал мечту.

Она всю жизнь мне через край светила,
И день и ночь манила и звала,
Листом кружила за трамваем: «Милый!»               
А что осталось? Пепел да зола.

Прошла весна, затем минУло лето,            
На склонах звёздных тишь и благодать,
Мечта без сна живёт сутуло где-то
И явно поздно что-то начинать.

И потому с закатного причала,
Когда ночные улицы пусты,
Я прихожу к понятному началу
От философий мудрых до простых.      

Вечерний свето-фор зеленоглазо
Укажет путь на мирозданный крест   
И через горы нанесённой грязи
Я вновь шагну в зашарпанный подъезд.          


В авторском прочтении:


https://t.me/AlexeyProkhodimov/78







            


Рецензии
И история из ж зни, и своеобразная философия. Всё в одном стихотворение.

Рена Руж   19.05.2022 07:51     Заявить о нарушении
Да, Рена, что-то в нём есть в сэпиа тонах.
ПС: изначально подъезд был (вначале он, как задумывался, так и остался сухой), а в конце "свой зассанный", но в силу чего0то там решил изменить на зашарпанный, от чего правдивость картинки и контраста несколько снизилась, но общедоступность возросла, а правда осталась где-то между(ну, это на мой взгляд). А чем меньше правдивости, тем больше Станиславский говорит: "Не верю!"

Алексей Проходимов   19.05.2022 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.