Шагай, молодёжь! Салютуем тебе...

                на «А картины - не мои...» (Георгий Мёд)

                вот прямо как молитва, как заклинание, как шаг
                стройный , печатный по мостовой!!!
                Ольга Лиходед Кочетова

   
 
Шагай, молодёжь! Салютуем тебе
С балконов и кресел-качалок.
Виват нескончаемой нашей борьбе!
А Запад? Он злобен и жалок.

Глумленье над слабым — вот доблесть его.
В клеветах он черпает силы
И лжах. Коли правды явленье криво,
Не сесть не удастся на вилы.

Кто б ни был — сержант, губернатор, жена
Иль муж — в Вашингтоне иль Бресте —
Иль сборище наций. Пред Небом вина
В любом наблюдается месте

И времени. Кто нам укрытье создаст —
Препону всемощному оку?
Трагедии вечной сумею ли в пласт
Вписать милосердную строку?

Но вы — молоды. Не приемля моих
И прочих сомнений и страха
(Господнего* кроме), примите мой стих
И жизни придайте размаха. )



*«Начало мудрости – страх Господень»
(Пс.110:10)

Страх Божий – благоговейное отношение к Богу, проявляемое в осознании и ощущении Божественного присутствия, боязни оскорбить Бога греховным помыслом или поступком, формируемое и поддерживаемое в человеке при содействии благодати Божией.
Страх Божий основан на желании не потерять связь с Богом и выражается в духовной бдительности, внимании к своим мыслям и поступкам. Страх Божий избавляет от гнева Божьего.
***

Через страх человек достигает любви, а не иначе.
«Познавший себя, – говорит преп. Иоанн Лествичник, – достиг разума страха Господня и, ходя в оном, достигает врат любви».

Если в присутствии царя мы не позволим себе никакой небрежности, а тем более неприличия, но стараемся, чтобы всякое наше слово, всякое движение было ему угодно, тем более представляющий себя в присутствии Божием не позволит себе никакого греха, поревнует о святом деле угодном Богу.
святитель Филарет, митрополит Московский

«Страх Божий – это не значит бояться Бога, как мы боимся молнии или электрического разряда, страх Божий – это значит бояться потерять Его, потерять чувство полноты, чувство вечности, чувство божественного. Это самое высокое, поющее чувство в человеке, даже когда человек этого не сознает. Но он может его потерять, и потерять надолго, а может потерять это навсегда – вот чего следует бояться».
прот. Александр Мень


Рецензии