Окно

Казалось бы, окно. Что в нём такого?
Отверстие. Строительный проём.
Кому на самом деле незнакома
Обыденная рама со стеклом?

Что я могу сказать ему в заслугу?
Дыра в стене. Какой от дырки прок?
Но приоткроешь на заре фрамугу,
Вдохнёшь живого воздуха глоток,

Неторопливо распахнёшь гардину,
Привычно отодвинешь шпингалет,
И вот уже невольно тянешь спину,
Встречая наступающий рассвет.

Окно. Оно отнюдь не бестолково!
Ведь можно распорядку вопреки,
На подоконник примостившись, выпить кофе,
И голубя полакомить с руки.

Давайте вспомним, только без бравады,
Без пафоса, без ложной суеты,
Как клеили на окна в ту блокаду
Андреевские белые кресты,

Как русский царь рубил окно в Европу,
Сменив топор на сабельный клинок,
Наш государь не спрашивал пророка,
Он знал и так: в итоге выйдет прок.

Окно в ночи для путника – отрада, 
Как будто свет родного маяка.
Вот здесь бы мне остановиться надо,
Но суть окна уж больно глубока…

Окно бывает наглухо закрытым,
Распахнутым бывает. Сатана
Однажды надоумил Маргариту
На щётке прыгнуть прямо из окна.

Но вы напрасно на рожон не лезьте.
И если гложет страшная вина,
И даже если надо смыть бесчестье,
Великий грех – бросаться из окна.

Есть окна на Ямале и Чукотке,
Стеклом сверкает Сергиев Посад.
«Ты мой
      неугасимый свет в окошке» –
В России
        так любимым говорят.

© Сергей Казук


Рецензии