Пал

                ПАЛ

Запылали огнища в апреле опять.
Сухостой раздражает густым безобразьем.
Поджигай поскорее родимую пядь.
Но старайся, конечно, без крайних фантазий.

Разлетается пламя, сжирая ковыль.
Жар горячий под ветром мощнее задышит.
Смерч беснуется, рдеет кровавая пыль,
Поднимаясь повсюду всё выше и выше.

А намедни в селе полыхнули дома.
Побежали с пожара жильцы и соседи,
Одурело вопя, позабыв имена,
Обессилев в ночном, мерцающем бреде.

Поутру, оглядая остатки костров,
Люди бедные горько, болезно вздыхали.
Были только вчера и подворье, и кров.
Да не стало. Одни лишь уголья... Не ждали?

Мы свои никогда не изменим умы.
Пусть сгорим, пусть утопнем, пусть свалимся к чёрту.
Вам хотелось удрать из проклятой тюрьмы,
Прорывая кольцо, разрывая аорту?

И не скажешь верней. И куда уж честней.
Оскорбитесь, возвысьтесь и матерно сплюньте.
Бесконечные палы травы по весне -
Наш пример воплощения русского бунта.


Рецензии