Фауcт. Гёте. Сцена 3. конец сцене

КАБИНЕТ ФАУСТА

ДУХИ:
Исчезнет тьма,
Глаза сомкнуться,
Утихнут грозы, прогремя,
И Солнца тёплые лучи тебя коснутся,
Эфиром ласковым дымя.
Засни, потомок грубой лести,
Уж тучи не стоят на месте,
Для звёзд освобождая ход
И те мерцая, свой затевают хоровод.
И ангелы трубят,
Мелодия их труб пленяет,
Они не спят,
Песнь вечной жизни исполняют.
Неся то вниз, то ввысь звук посылая,
Весь Мир их звуками объят.
Внизу видны беседка за беседкой,
Любви там нега расцветает,
Там юноша прижал соседку,
Здесь дед свою старуху обнимает.
Беседки сплошь затянуты лозой,
Любовников не видно, они как за стеной.
Все гроздья винограда скоро отожмут,
И сок живительный в дубовый гроб заточат,
И через срок вина там реки потекут,
Когда все сроки не просрочат.
И радость Мира люди испытают,
Одна лишь чарка игристого вина,
И дух ваш в облаках витает,
В гаштете засидитесь до поздна.
Увидишь ты широкие озёра,
Кругом зелёные холмы,
И стая птиц не скроется от взора,
Паломники поющие псалмы.
И всё несётся к вам навстречу,
И к свету тянется, и ждёт предтечу.

МЕФИСТОФЕЛЬ:
Он спит, уснул как нежный мальчик,
Концерт ваш усыпил его,
Не выпил с ядом он бокальчик,
Нашёл, что пить, уж лучше бы вино.
Я за концерт теперь у вас в долгу,
Дружить он захотел со мной, не пожелал бы и врагу.
Но нужно выбираться за порог,
Как мне убрать над дверью заклинанье,
Крысиный зуб поможет покинуть наш острог,
Одна уже пришла к нам на свиданье.
Послушай крыса мой приказ,
Ты прогрызи там в матрице дыру,
Проделай в ней пошире лаз,
Через него свою темницу отопру.
А ты мой Фауст дорогой,
Мечтай, пока вновь не увидишься со мной.
(Мефистофель уходит)

ФАУСТ (просыпаясь):
Ну неужели снова обманули?
Мир духов потерял во сне,
И пудель скрылся, матрицу согнули,
Коварный сатана приснился мне.


Рецензии