Три мешка патриотизма

   Как только выдался погожий день в середине апреля, снег растаял, и вообще подсохло, собрался я покататься на велосипеде. Впервые в этом году. Наиболее удобная локация для велопрогулок – это наш порядком состарившийся, одряхлевший, потрёпанный пожарами и отдыхающими горожанами лес, потому что живу я в непосредственной близости от леса.

   Навестил лыжную базу, немного проехался по пригорку мимо капища – достопримечательности нашей. Один чудак, неоязычник, довольно искусно навырезал из сосновых брёвен всяческих истуканов, богатырей, волхвов бородатых и установил их на поляне (см. фото). Люди теперь на эту поляну захаживают, любуются, к родноверской святыне приобщаются, ага… А потом по краю лесного массива я двинулся в сторону кладбища домашних животных. Есть у нас такое местечко, где люди хоронят усопших питомцев. Памятнички на могилках собак, кошек, попугайчиков ставят, кто во что горазд – от грубо сколоченных крестов до маленьких, но вполне солидных надгробий из камня…

   Миновал, значит, кладбище и почувствовал, что запыхался. Видать, многомесячная непривычка к езде сказалась. Ну, и вчерашние пивные возлияния наверняка дали о себе знать. Решил остановиться на какой-то опушке (напротив стояла кафешка, за ней, через дорогу, высились жилые здания), заметив одинокую детскую песочницу с несвежим песком. Присел на краешек песочницы отдышаться да водички попить. Рядом молодая женщина, явно не из коммунальной службы, хлопочет вокруг трёх мусорных мешков, объёмистых из чёрного полиэтилена, плотно забитых разной дрянью, собранной в лесу. Сижу я себе, а дамочка тем временем в мою сторону посматривает. Наконец она подходит и говорит: «Помогите, пожалуйста! Нужно донести эти мешки и выбросить в контейнер. Сама я не справлюсь». Отвечаю ей: « А далеко ли контейнер? Помогу, конечно, но не хотелось бы велик оставлять без присмотра». Она – мне: «Велосипед я покараулю». И показывает направление, куда следует нести мусор. Хватаю мешки, тащу метров сорок-пятьдесят. Ноша и в самом деле нелёгкая...

   Эх, а интересный был бы сюжетный ход, если бы я вернулся и не застал на месте ни дамочки этой, ни велика! Двухколёсный мой совсем неплох – с нынешней-то ценовой нестабильностью и разладом поставок импортных товаров новый такой особо и не укупишь. Однако женщина меня дождалась, как и договаривались. Спрашиваю:
– Это вы что же лес по собственной инициативе чистите?
– Каждый год тут убираюсь. Когда с детьми гуляю, очень неприятно смотреть на кучи мусора. Спасибо за помощь!
– Это вам спасибо за неравнодушие! Ну, и мне плюсик в карму. Да, – говорю, – немало у нас несознательных, некультурных граждан. Свинячат! Я, например, даже маленькой бумажки не позволяю себе мимо урны пронести. Но убирать за другими не стал бы, я ж не сорю…
– По-моему, люди делятся на тех, кто мусорит и тех, кто убирается, – вздыхает она.
– А, по-моему, люди делятся на нормальных и на дебилов. Нормальный человек не будет гадить там, где живёт! – отвечаю.

   На том и расстались.

   Но вот о чём я подумал. Так, пожалуй, и проявляется любовь к родному городу – патриотизм пусть местечковый, но настоящий, деятельный, не крикливый. Не перед камерами, как поступают политиканы в предвыборный период. Квасить на День Победы да лепить на стёкла машин наклейки: «Можем повторить!» каждый сумеет. А  вот понять, что дом не ограничивается только стенами собственной квартиры, что можно просто так выйти и лес почистить (или на худой конец не мусорить!) – это не всякому дано.   
 
                18 апреля 2022 г.         


Рецензии
Полностью согласен . Когда таких как эта женщина и вы будет хотя бы половина , тогда и жизнь будет совсем иная .

Олег Зайцев 4   19.04.2022 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Олег! Нормальных людей в обществе на самом деле немало. Но бескультурья и вандализма тоже более чем достаточно, к сожалению.

Александр Аристов 1   19.04.2022 15:25   Заявить о нарушении