Шахматы

Дебют

е2-е4. Начало положено.
Решительным жестом король
Бросает в сражение пешечку-воина:
«Удачи, мой юный герой».

И делает шаг невиличка отчаянно, 
Как будто сама Жанна Д'Арк,
Но тут же из рук ловит однополчанина
Склонившийся было штандарт.

А знамя уже почернело от копоти,
Мортиры без устали бьют.
Война не похожа, спаси меня, Господи,
Пусть даже на сложный этюд.


Миттельшпиль

26.Лe2 Лb8 27.Крe3 Лb3 28.Крd4 Крf6
29.Кa2 Лb8 30.b4 g5 31.g3 gxf4 32.gxf4 a6
33.Кc3 Лg8 34.a4 Лg4 35.Лf2 Сe6
36.b5 axb5 37.axb5 cxb5 38.Кxb5 Лg1
39.Кc3 Крf7 40.Лb2 Лf1 41.Кe2 Лe1


Эндшпиль

Ещё не конец, но уже позади
Гарде, рокировки, гамбиты,
Почти все фигуры и даже вожди
Изранены или убиты.

Из тех, кто остался, лишь только одна
В бинтах окровавленных пешка,
Прикрывшись широкой фигурой слона,
Падение – вздох – перебежка,

Спешит пересечь напрямую поля,
Вращая глазами свирепо,
Чтоб знамя поднять своего короля
И взять неприступную крепость.

Вот рва показались уже берега,
Снаряды ложатся всё гуще.
Победа, как локоть, чертовски близка.
Огня! Поддержите нас, пушки!

Ворота разносит могучий таран,
Защитники сопротивляться
Не в силах. «Викторию» бьёт барабан
Разбиты дотла святотатцы…

Вот так наша пешка сумела – Виват! –
Стать маршалом из дилетантки:
«Не гневайтесь, Ваше величество. Мат».
Бессильны порой капабланки.

© Сергей Казук


Рецензии