Все переживем

Лишь стоит дверь во двор открыть,
Мороз щипает нос.
Но солнце светит высоко
И  день уже длинней.

А что мороз?-
Он озорник, проказник и наглец.
Вот календарь перевернем
И нет его уже.

А ленинградская весна?-
Ее так долго ждать.
Полгода темень, лед вокруг,
Усталость и хандра.

Но стоит солнцу подмигнуть-
Надежда расцвела.
«А если в рост трава пойдет,
Распустится листва-

Мы точно все переживем
И победим опять!»-
Знакомый так мой рассуждал,
С блокадною судьбой.

Из тех, кто ждал весну всегда,
Поэтому и жив.
И на прощание вздыхал:
«Вам лучше и не знать…»

А.Н. Лазаренков
   21.02.2018            Одна из моих родственников, переживших блокаду. Зимой 41/42 гг от голода у нее отнялись ноги. Но она не сдалась. Из разломанных венских стульев сделала себе подобие костылей и волочила свое тело. А когда пошла трава, распустились листья (все было объедено до высоты рук) у нее восстановились ноги  и она осталась жива.


Рецензии