Два друга

Росли два друга дружно
На улице одной:
Сережка и Ванюшка,
Их не разлить водой.

Всегда они делили
И горе, и печаль.
Смеялись и шутили
Назло своим врагам.

Летело быстро время.
Как выросли они!
Совсем уже мужчины
И гордость для семьи.

Их разошлись дороги,
У каждого свой путь:
Один  живет в столице,
Другой, с семьею, - тут!

Не свиделись они бы,
У каждого дела,
Но собрала их вместе
Гражданская война.

И каждый защищает,
И каждый - патриот,
Но в разные окопы
Их командир зовет!

Не думали Сережка
с Ванюшкой никогда,
Что смогут быть не вместе
На линии огня.

И вот он залп! И снова
Не видно ничего.
В тумане дыма злого
Находит он его.

Лежит и еле дышит.
Знакомые глаза...
«Ванюшка!»  - Он не слышит.
«Ванюшка,  это я!»

- Здорово, друг Сережка,
 Ты, значит, на войне?
 А форма, брат, другая,
 Нашив на рукаве...

А знаешь, друг Сережка,
Ведь у меня семья.
А дома нет уж больше:
Разрушила война!

И улица  разбита,
Где мы с тобой росли,
Где в детстве воевали
Против фашистов мы.

Как жаль, что... так вот свиделись,
В груди моей свинец.
А знаешь, тут недавно
Погиб и твой отец.

Писал тебе он письма,
Что здесь у нас война,
Чтоб ты не возвращался.
Берег старик тебя.

Хотел он повидаться
С тобой после войны
И рассказать про подвиги
Свои и про мои.

Недолго мне осталось
На этом свете жить,
Но рад я, что увидел
Того, с кем мог дружить.

Есть у меня сынишка,
Он ждет домой отца,
Его зовут  Сережка,
Назвал я в честь тебя!

Ты передай: «Геройски
Погиб его отец,
Пусть с гордостью хранит он,
Железный папин крест!»

Глаза его сомкнулись…
Он умер на войне,
Которая  так глупо
Прошлась по всей стране!

Сидел солдат и думал:
За что он воевал?
За смерть  Ванюшки - друга?
Отца здесь потерял!

За что? И сам не помнил:
Пошел стрелять солдат,
Таких же, как и сам он,
Молоденьких ребят!

Ушел с войны  Сережка
Без чинов и наград.
Смотрел теперь он с горечью
На новеньких солдат.

Пройдут года, все кончится,
Забудется, пройдет.
И сына  друга верного,
Сережку, он найдет.

Смотреть он будет преданно
В знакомые глаза,
Расскажет он про подвиги
 Свои  и про отца!


Рецензии