Российское соло

                Ты хоть "облайся", слюною облейся,
                Но когда видишь Россию в красе – *
                В зеркало глянь, да и горько посмейся:
                Хвостик поджатый, герой – так себе...

Вот уж, действительно, тянут с упряжкой.
Кони-то рвутся, уздечка: стоять!
То ли пеклО, что прилеплено к ляжкам?..
То ли опять чью-то вспомнили мать...

Как бы там ни было – стрелки кружили,
Кони храпят и копытами бьют...
Но седоки запрягать не спешили:
Рано – твердили – мечи докуют...

И прозвучало однажды: По коням! –
Громким и звучным набатом аккорд.
Виолончель всеми струнами – соло,
Вторил оркестр солистке: Вперед!

Был героизм, деликатность и точность.
Страсть нагнетал всем враждебный альянс.
Соло в гармонии, что дает прочность.
Ложь, как противницу, плел диссонанс.

В смелой симфонии вновь Шестакович:
Кровь закипает, но соло звучит
Гимном российским и давящим сволочь
Крепким мечом, подставляющим щит.

Неофашизму царить не позволено:
Соло российское – сила и стать!
Не исключительно, но преисполнено
Мир сохранить и всю ложь растоптать.

Русское соло – тот обух, как каменный:
Плетью его ведь не перешибешь.
Может звучать тонким звуком, как пламенем.
Может звучать, и звучит – не заткнешь!


* Если не видишь – «глазною мазью помажь,
чтобы видеть». Библия. Откровение 3:18

Апрель 2022


Рецензии