Чужой среди своих. Космическая Сага. Глава 4

В груди горячею струёй
Забрезжила надежда:
На родине своих отцов
Он будет сыт, как прежде.

Сказал девчонке: "Я упал
И ничего не помню."
Руками ей вовсю махал,
Как раб каменоломни.

"Так ты у нас издалека…
Откуда здесь? Десантом?
Ах, повезло тебе, что я
Владею эсперанто. -

Девчонка дёрнула косой
И бойко продолжала, -
"Костюм твой старый и смешной,
Такие я встречала,

Когда читала про полёты
Старых космонавтов.
Откуда ж здесь ты, мой залётный,
И без аппарата?"

Скайлар ей снова повторил:
"Я ничего не помню".
Он резко встал, и на пути
Вдруг сделалось всё тёмно.

"Ты очень слаб. Видно, удар,
Тряхнул тебя мозгами.
Пойдём со мной в старый амбар,
Можешь идти ногами?

Там мне поставили кровать
И мини-библиотеку.
Пока ты будешь отдыхать,
Схожу тебе в аптеку. "

Скайлар напряг, что только мог,
Но сил было немного.
"Как быстро здесь я занемог
Инфекцией убогой.

Надеюсь, мой иммунитет
Чужое уничтожит.
Пусть память генов праотцов
Мне скоро да поможет."

Да, на чужой земле всегда
Инфекция опасней.
Глаза закрыла чернота,
Взгляд стал совсем не ясен.


***


Скайлар очнулся в темноте
Под пламенем лампадки.
Ещё болела голова,
Но, в целом, был в порядке.

Девчонка, что его нашла,
С лампадкою сидела.
И мирно рядышком спала,
Касаясь пальцем тела.

От шороха его тотчас
В испуге подскочила.
И с радостью из ярких глаз
Поведала, что было:

"Горел твой лоб, как полымя,
Тебя я потащила.
Позвала своего коня,
К амбару подскочила.

Два дня тебя отец спасал,
Он врач в нашей деревне.
Что ты не встанешь, мне сказал.
А я ждала, ты верь мне.

Как чувствуешь себя, болит?
Попал ты в передрягу!
Тебя микстура исцелит,
Держи вот эту флягу.

Меня Венеция зовут,
В честь города у Рима.
Тебе я дам пока приют.
Скажи мне своё имя."

"Скайлар меня зовут. Тебе
Спасибо за заботу."
"Ты что-то вспомнил о себе,
Может ещё есть что-то? "

Скайлар молчал. С хитринкой взгляд
Девчонка потупила.
"Что ж, коли говорить не рад,
Оставлю тебе силы.

Отец не любит чужаков,
Спасти тебя - профессия.
Не нужно нам нигде врагов,
Не терпим мы агрессии.

Но можешь ты пожить у нас,
Пока тебе охота.
Как выздоровишь, тот же час
Найдём тебе работу."


Рецензии