Апрельские дожди

                …Да, вот таким предстал апрель,
                Вновь нестабильная погода.
                Сегодня вот кружит метель –
                Шалит, беснуется природа.
                Пётр Пересвет «Шалит, беснуется природа»

А вот у нас апрель стабильный,
Но просинь тоже дождик смыл!
Снежок случается несильный,
Но редок, вял, сыр и уныл.

Дни напролёт бал правит серость –
На небе, на полях, в лесу,
Рождая мглу и множа прелость,
Съедая всю весны красу.

Порой весь день льёт нудный дождик,
Но чаще он не любит свет…
Зато, как только дело к ночи,
Он тут как тут – его сюжет!

Раскачиваясь потихоньку,
Уж с сумерек начнёт шуршать,
К полуночи, набрав сноровку,
Он сам себя спешит догнать!

То вскачь припустится, то стихнет
(Устал, пора чуть отдохнуть),
То с новой силой сверху брызнет,
Чтоб до утра продолжить путь!

Ничто ещё не зеленеет:
Холодный и дождливый нрав
Апреля надо всем довлеет;
В нём ноль уюта для дубрав!

Хоть медленно, оцепененье
Взялись стряхнуть с себя кусты.
У речки верба с опасеньем
Раскрыла жёлтые цветы…

И дождик начал брызгать реже;
Вдруг травка ярко проросла!
А следом – ветер, теплый, свежий –
Ну, вот, весна к нам всё ж пришла!..
 
Пока что солнце не пробилось,
И птичьих не слыхать рулад.
Но исподволь тепло явилось –
Пора открыть весне парад!


Фото из Интернета, благодарность автору



Спасибо за теплый и лестный отзыв-экспромт;

Алексею Гончарову 2

"Дни напролет бал правит серость"...
А ваш сюжет такая прелесть!
Какие образы взгляни, а стиль какой,
Как с неба лучик солнца золотой!

Ире Ливановой

В апреле дождь весне помощник,
Апрельский дождик чист и свеж.
Он пробудит цветы и почки,
И смоет прошлогодний снег.

Нине Ордовской

Медлит ваш апрель с весной,
Только дождик проливной,
Не пробьется солнца свет
И цветов в помине нет...

Марине Сехиной

Сегодня мой апрель седой
похож, Дина на ваш.
Залито всё с небес водой,
погода просто краш*...
От летнего почти тепла
вдруг не осталось и следа.
Вновь на Алтай весна пришла,
вокруг одна вода....


Рецензии
Дина дорогая!
Как чудесно про апрельские дожди написали!
Это не рецензия, а стихотворение!
Мне понравилось! У Вас всегда всё прекрасно!
Желаю благополучия и вдохновенного творчества!
Как здоровье? Пусть всё будет замечательно!
С теплом души и добром...к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   10.08.2023 19:59     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо, дорогая, за замечательный отзыв! Да, это стихотворение, просто я эпиграфом взяла другое на ту же тему. Очень рада, что стихотворение понравилось. Вы тоже замечательно пишете. Здоровье в порядке, не считая некоторых мелких недочётов - слишком рьяно собирала урожай! Спасибо за заботу, дорогая! И Вам отличного здоровья! И, согласна, пусть всё будет замечательно!
С теплом и благодарностью, Дина.

Дина Шокаева   10.08.2023 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.