Скворечник одинокий

Суровые следы неминуемой расправы
Несёт на теле ветхом скворечник одинокий.
Казнило его время безжалостно, жестоко
За то, что слишком рано в нём птицы заумолкли.
Хлестали его годы кнутом дождей холодных,
И оставались трещины - глубокие рубцы,
И жгло его бесщадно томительное солнце.
Но кружат рядом гордые окрепшие птенцы.
Зелёным мхом покрытая истлевшая дощечка
Хранит в себе последнее родимое тепло,
И сквозь окошко круглое виднеется то дерево,
К которому прибит он был по осени давно.
В нём пусто и безжизненно, печалью всё пропитано,
И среди тли и плесени господствует в нём тьма,
А вместо птицы юности, что слёзы в нём оставила,
Ветрами занесённая опавшая листва.
И кто бы мог подумать, листва та быстротленная
Однажды обогрела заблудшего птенца
Того, что птица юности когда-то в нём и вывела
И скрылась прочь отчаянно без доли, без венца.
Пересидел морозные деньки, для всех тяжёлые,
И с благодарным пеньем вылетел на волю тот птенец,
Дала последнее тепло истлевшая дощечка,
И пал скворечник старенький, то был его конец.

2011 год.


Рецензии