Эшафот

Бесконечная очередь на эшафот.
Каждому,
Кто становится следующим ,
кажется,
Что до него не дойдет.
А очередь все тянется, растет..
Смиренно толпится народ.
Некоторые даже толкаются,
Стремятся вперед,
Рассчитывая занять место получше-
Авось тогда пронесет!
Безразлично, смиренно,
Без трагических нот
Очередь тянется, растет,
Стук топора-
Катится голова у ворот..
Крик!..
Искаженный гримасой страха рот
Того, кто следующий, -
До кого,
Как ему раньше казалось,
Что она не дойдет..
И вот уже следующий блюет,
От увиденного,
Отойдя в сторону.
С ужасом и животным страхом
Беспомощно оглядывается вокруг..
Очередь отзывается снисходительно:
-Что ж мы, не люди, друг?!
-Просто чувствительный какой-то!-сзади орут,
- Может даже не наш!
-А проверьте его документы!-
Входит кто-то в раж..
-Соберись! Не будь как тряпка!-кричит какая-то тетка
С полным ртом,
Закусывая перед сном.
Кто-то бухает, кто-то женится,
Каждый занят своим дном,
Заботливо подталкивая его вперед
Увещевая, что вспомнят о нем, но потом.
-Не бойтесь! Так надо! До нас не дойдет!-
снова вещают самые опытные
-Да и вообще, возможно,
Эшафот это иллюзия!
И вот-вот он сам падет!-
Говорит вновь ставший в очередь.
Стук топора..
Голова у ворот...
Палач, вытирая пот,
Опрокидывая кувшин,
Заливает пересохший рот.
Смачно сплевывая,
Смотрит вдаль очереди-
Не видать конца.
На палаче -маска,
Чтобы не узнали.
А вдруг?!
Спросят по делам его, 
Поднимут грешный круг
Садизма и ненависти.
Может даже потребуют ответ
Перед теми,
Кого в живых уже нет.
Палач всегда в страхе!
Совершая злодейство, ему
Важно быть неузнанным!
-Посмотри, сынок!-говорит он,
Не глядя на стоящего рядом юнца,
-Не видно очереди этой конца!
На заклание,
Словно овца,
Бредут они.
Не нужна даже ловля
На живца!..


Послесловие.

Пустословие слов
Не срывает с раба оков,
Не освобождает от бытия,
Разрывная время.
Становитесь в очередь! 
Вас минует это бремя..


Рецензии