Пасхальные видения

У лукоморья дуб засох  -
Упало вековое древо.
Прогнили корни у его основ,
И червь изъел у дуба чрево.

Упал он ночью,  и собою придавил
Люд человечий, что в деревне мирно спал
Огонь остатки дерева спалил,
И час последний для людишек тех настал.

Цепь золотая разлетелась тут же:
Ведь золота там было  ни на грамм,
А только краска да обман -
Хотя народ все верил в сказки и читал роман.

А кот-баюн? Тот убежал давно на запад.
Теперь чужим он песни русские поёт
Ест за двоих  сметану, лижет лапу
И молоко из блюдечка спокойно пьёт.

Русалка в глубину морских пучин
Спустилась - там фрегаты стережет.
Танцует, и не плачет без причин,
Хотя на берегу стенает весь народ.

Остались в Лукоморье жить
Лишь злой Кащей  да дуры-бабы -
Погосты строят вместе да  гробы,
А что еще осталось делать слабым?

Кащей - и тот не чахнет больше -
Всё злато вывез хитрый из страны
И только ждет, когда не сможет дольше
Солдатской кровью засевать поля войны.

Но почему заветный дуб упал?
Кто те, что ядом корни дуба напоили?
Да просто в землю русскую вошли обман,
И жадность с завистью там корешки пустили.

Свои браты вдруг сделались врагами.
Отравлен мозг, забыты дружбы клятвы,
И черными солдата сапогами
Чужую землю топчут супостаты.

Отравлена была земля под дубом,
Отравлен был народец-молодец,
И превратилось Лукоморье в Луко-горе,
Но тут сказанию, конечно, не конец.

Быть может, после многих лет
Земля у Лукоморья исцелится,
Народ в деревне снова возродится,
И люди вновь увидят Бога свет.

Но я до этих дней не доживу -
Потеряно родное Лукоморье.
Сидит у печки кот - хвала ему!
Не ведает баюн о смерти и о горе.

Мне песни он поёт - о Боге и о чуде,
И вижу вещие я сны о Златовласке,
О матери-защитнице, Мадонне,
И верю я в божественные сказки……

Канун Пасхи 2022


Рецензии